旅遊新聞報導

Tiffany Ku-蘇州-精雕細琢與鬼斧神工之絕美建築-雕花樓

欣傳媒
顧庭歡Tiffany Ku 體現工藝精湛的細緻雕花做工,宛如少女綽約風姿再現;雕花師傅大展身手,創作巧奪天工雕花圍幔 。

看看建築達人Tiffany對這樣富有義縣香山建築雕刻代表作美名之「東山雕花樓」,又是如何讚揚的呢?如果說蘇州博物館的清麗秀美像是出水芙蓉般的少女,那麼江蘇東山鎮的雕花樓便是風姿綽約、衣裝講究並且貴氣逼人的一代美人了!西山雕花樓位於太湖中央的西山島上,最盛時期曾有五進七落七天井的豪邸格局,主人可是康熙時期在山西最顯赫的大戶人家。

在進入有著「江南第一樓」霸氣稱號的雕花樓第一進時,便被眼前的景色給震懾住了。

精雕細琢的窗牖、門板,以及保持完善的樓閣、長廊,好似只是沉睡了很長一段時間,待我們一行人輕輕喚醒她。

雕花樓中的雕刻令人嘖嘖稱奇,雕刻藝術家創作的題材從章回小說、蟲魚飛鳥到警示故事都有,讓這座古老美麗的建築物猶如一本精彩絕倫的紀錄典藏。

雕花樓獨特的美,當然也受到不少影視產業的青睞,好萊塢電影《庭院里的女人》(Pavilion of Women)以及曾經紅極一時的電視劇《宰相劉羅鍋》都曾在這裡取景拍攝。

雕花樓的空間配置是相當標準的大戶人家住宅,一樓多為會客、起居的公共空間,越往樓上走,才能看見老爺夫人的臥房、小姐的閨房以及少爺們的休憩室。

在這樣的大戶人家之中,就連緊鄰小姐房旁邊的丫環臥室,都布置得相當得體、優雅。

這座美輪美奐的豪邸中,還有另一個絕美的配置,那便是花窗上都搭配了五彩繽紛的巴洛克風格玻璃,當夕陽西下的時刻,黃澄澄的陽光透過彩色玻璃,成為耀眼的光影,更成為這座建築物中最自然奪目的獨特風景。

靜謐的樓梯間以及長廊,和著五顏六色的光,很容易讓人就駐足在雕花樓的某一個角落陷入思緒之中。

在繞了雕花樓一圈後,我們來到這座府邸的廚房。

寬敞的空間讓我們不禁啞然失笑也大力稱讚,果然是大戶人家!大型的爐灶以及設計得相當人性化的收納櫃子都相當「現代化」,整整齊齊的鍋碗瓢盆,像是整裝待發的士兵,隨時等著被廚子拿來使用。

在這個曾經烹調過無數佳餚的空間,甚至還有獨立的蒸灶以及一口拿來冷卻蔬果的冰水井,得天獨厚的一切,也還是得歸功於豐衣足食、自然資源不匱乏的蘇州土地。

雕花樓一直是這趟行程中自己最喜愛的一個走訪點,在這裡的暫留除了在我的記憶中增添了許多驚嘆號外,也還讓自己因旅行的疲憊心靈得到舒緩,也想起了台灣;安安靜靜的迴廊引發了想念家的衝動,這裡若干年以前,也是別人的家,不是嗎?【延伸閱讀】►達人們的蘇式旅遊網www.xinmedia.com/event/suzhou/達人們帶你暢享蘇州, 遊東方水城、品蘇式生活。

建築達人Tiffany Ku曾旅居美國近十年,舊金山藝術大學(Academy of Art)室內與建築設計學系碩士班肄業。

以觀察建築師與設計師為己任,愛好旅遊、喜歡聽建築師說故事,且對於各種文化有著高度好奇心,現任欣建築網站編輯。

http://solomo.xinmedia.com/archi/