旅遊新聞報導

UBER並不是共享經濟 頂多提供網路媒合服務

台灣新生報
台灣民眾很常被別人喊出的口號,影響自己對事情的判斷,就像是UBER說的共享經濟。

交通部長賀陳旦昨(十八)日表示,相對來講我可以理解Airbnb算是共享經濟的一種,但Uber並不算,頂多是提供網路媒合服務。

交通部的立場是希望計程車業與UBER能夠公平競爭,且不怕競爭,合法與否不是按照現在法律文字,而應該是對於消費者權益有沒有適當保障來看。

賀陳旦表示,U-BER在台不只沒有繳稅,對消費者也沒保障,更讓合法就業勞工收入減少,生活受到影響;交通部歡迎在地網路媒合服務,但不能只享受權益,不負擔責任。

對於讓計程車服務品質,能提升到不怕與UBER競爭,讓消費者願意選擇搭計程車;現在消費者對於計程車不滿意的地方,主要來自於服務態度、天雨時找不到車、沒辦法真正了解走哪條路、無法給司機評價等。

賀陳旦表示,大部分消費者期望不是期望有更便宜的車資,而是要有更好的服務,這才是交通部推優質化計程車的目的。

賀陳旦呼籲,大家應該認清別的國家容忍UBER是要在地化經營,這部分台灣也不能例外。

大陸雖沒有要求UBER駕駛須具備職業駕照,但所有資訊都要可以納管,中華民國政府是否願意讓UBER駕駛不必具備職業駕照,這部分還沒有決議。