旅遊新聞報導

UBER自認合法 訴願遭駁回

台灣新生報
新興叫車服務UBER因違法以自用小客車營業,公路總局持續開罰。

UBER提起訴願,交通部今天表示,四月下旬已駁回。

Uber近幾年招攬無營業登記的自用小客車,俗稱白牌車,以兼差賺外快方式營運,二○一三年進軍台灣市場,交通部多次向業者傳達,樂見業者引進新科技到台灣市場,但希望以合法方式申請營業,不過,Uber不理會。

交通部去年九月開始,依照違反公路法,開罰Uber及違規加入Uber的駕駛,UBER向交通部提出行政訴願。

UBER自認是資訊服務業,提供平台調派車輛,並未參與運輸業營運。

交通部訴願會在四月二十四日,駁回UBER的訴願,認定UBER實際從事的行為就是運輸業,且還收取報酬,應受相關法令規範。

公路總局統計,到五月十八日,針對UBER公司開出二二○張罰單,罰金新台幣二九三○萬元,UBER已繳一一九件、一四二五萬元;針對加入UBER派遣車輛的個人開出的罰單有二三二件,金額一○一二萬元,U-BER代繳一二七件、六四二萬元。