旅遊新聞報導

雙北頻停電 台電澄清無關降壓

台灣新生報
近日雙北區域性停電事件,外界質疑是台電將電力系統降壓造成,對此,台電澄清,發生區域性停電與維護系統穩定的短暫降壓無關,而造成區域性停電的原因,除了電線電纜、變壓器與開關設備等設備本身因素外,近七成比例為動物樹木碰觸、打雷、車輛碰撞及管線施工不慎等外力因素造成。

台電表示,台電會視電力系統運轉情況,在不影響用戶及發電設備安全前提下,非常態、小幅度降低供電電壓運轉,讓發電量與用電量更平衡,而隨著天氣炎熱、整體用電增加的情況下,電壓會稍微降低,也是必然物理現象,台電為確保民眾用電與電力系統穩定與安全,會在遇到機組破管、氣溫飆高用電激增等突發性情況進行系統電壓的短暫調整,與停電及缺電皆無關聯。

台電正積極分析檢討近兩週雙北七件停電事件,確認台北榮總與三總汀州院區停電皆因施工挖損外力造成,台電已建立電力防挖損機制,定期巡視追蹤道路申挖工程,主動提供施工單位台電管線圖資,預防挖損停電。