旅遊新聞報導

Uber助行動不便者 輕鬆乘車

台灣新生報
Uber台灣區總經理顧立楷昨(十九)日宣布,即日起推出「Uber ASSIST,關懷優步」服務,透過多扶事業協助駕駛培訓Uber駕駛,並制訂無障礙駕駛SOP,讓輕度行動不便者能有一個新的交通工具選擇。

對於交通部認定Uber違法,顧立楷不正面回應,只說是要為台灣行動不便者提供可靠的交通選擇。

看準台灣一百一十五萬名身心障礙人士,及更多隱性障礙者的商機,Uber昨日推出Uber ASSIST,關懷優步服務,透過簡單訓練讓導盲犬使用者、導盲犬寄養家庭、意外傷患、銀髮族、孕婦及使用折疊輪椅、拐杖、助行器等族群,出門更加容易。

台灣導盲犬協會秘書長陳長青表示,許多計程車司機看見導盲犬陪伴時,很容易擔心導盲犬會刮傷車輛內裝、車內大小便、吵鬧而拒載乘客,尤其下雨天的時候更嚴重。

期望透過與Uber合作,建立對於導盲犬正確觀念,減少拒載情況發生。

協助Uber進行駕駛訓練的多扶事業執行長許佐夫表示,多扶一開始也是違法,但法律是一回事,只要Uber願意深耕台灣,把提供給老人與行動不便者的服務做好就夠了。

對於交通部推動無障礙計程車,許佐夫表示,如果服務做的夠好,那就不會有Uber的生存空間。

Uber ASSIST關懷優步服務的駕駛,都通過多扶初階網路考試,並接受如何正確服務老年人及身障者的十二小時基礎訓練課程。

顧立楷表示,關懷優步車輛並非使用具有營業登記復康巴士,仍以現有Uber合作司機白牌車服務,已超過千名司機報名,近五十人完成訓練;費用與菁英優步相同,基本車資四十元、每公里十二點五元、每分鐘二點五元、最低消費六十元。