旅遊新聞報導

Uber婉君灌爆官員信箱交部斥挑釁

中時
Uber與交通部的戰火愈演愈烈,Uber日前發起網路聲援,交通部卻發現,Uber疑似用公司客戶資料寄「偽支持」信件,灌爆交通部官員電子信箱,甚至猛傳簡訊到官員手機,讓官員無法接電話;律師表示,如屬實Uber恐觸犯刑法「妨害公務」罪嫌,最重可判5年徒刑。

交通部近一周「每日一新聞稿」,強調Uber不合法,要嚴厲稽查,Uber則自稱是科技公司,反嗆交通部是「固守舊思維」,雙方唇槍舌戰。

不過,前天晚間6時起,交通部承辦官員信箱和手機,就以每分鐘1封的頻率,收到標題為「我支持Uber」的信件,內容都是「我支持Uber留在台灣,Uber的服務很好,請交通部不要扼殺新科技」等制式內容,累積2天收到近500封郵件,許多都重複,交通部懷疑是Uber公司所為。

對這樣誇張的行徑,交通部昨天一改勸導口吻,發文痛斥Uber是「挑釁公權力之荒唐行徑」,要求Uber收斂。

交通部還指出,資安單位發現,Uber疑似用客戶資料發「偽支持」陳情信到路政司、公路總局承辦人員的電子信箱,爆量的陳情信件,幾乎癱瘓官員公務信箱和手機通訊,官員不勝其擾。

律師林俊峰表示,公務員因此無法用電子郵件接收民眾陳情或處理公務,手機也不能行使公務,恐觸犯刑法第138條「毀棄公務員職務上掌管物品,或致令不堪用者。

」最重判有期徒刑5年;交通部可依法移送檢調單位。

至於Uber疑似私用客戶資料發信,林俊峰說,違反「個資法」第29條,「非公務機關致個人資料遭不法蒐集、處理、利用或其他侵害當事人權利者,負損害賠償責任。

」若客戶認為權益受損,可提告向Uber求償。

Uber昨天回覆,台北有數十萬用戶以及數千名合作司機透過日常的行動表達對共享概念的支持,並且「自發性」的對政策單位表達對Uber的擁護及選擇,交通部應當以同樣的標準來正視來自各方人民的聲音,為共乘制度提出納入規範的解決方案。