旅遊新聞報導

Uber違法 交部警告勒令停業

台灣新生報
新興叫車服務Uber違法營運載客,交通部屢勸不聽,今天警告業者,再繼續違法,將勒令停業。

Uber近幾年以無營業登記的自用小客車,俗稱白牌車營業,在國外受歡迎,但也引發不少合法性爭議,且陸續發生有乘客受害,許多國家紛紛禁止。

Uber去年以同樣手法進軍台灣市場,交通部多次向業者傳達,樂見業者引進新科技到台灣市場,但希望以合法方式申請營業,不過,Uber並不理會交通部,日前還以提供試乘運費折抵車資方式促銷。

交通部從九月開始依違反公路法,開罰U-ber及違規加入Uber的駕駛,總計公司及個人開出數十張罰單,公司部分每張罰單金額新台幣五萬至十萬元,個人部分每張都五萬元,累計金額超過三百萬元,Uber則提出訴願。

交通部表示,Uber公司登記是資訊服務業,實際行為卻是運輸業,但至今卻未提出汽車運輸業經營申請,破壞市場秩序,還以模糊說法對外放話指自己合法,誤導社會視聽。

交通部表示,如果Uber持續非法營業,監理機關除罰鍰,將勒令停業。

交通部也將等監理機關處分確定後,轉請經濟部研議撤銷Uber在台灣的公司登記。

另因Uber是外資公司,交通部也將轉請經濟部投資審議委員會,針對投資人違背法令的事實依法處分。

有關Uber持續對外刊載不實廣告招募未具營業資格駕駛加入營運,及吸引消費者使用非法運輸服務部分,交通部將彙整相關檢舉資料後送交公平交易委員會調查。

交通部提醒消費者,Uber派遣不具職業駕駛執照的非法駕駛違規載客,無法確保駕駛具有專業駕車經歷,恐影響行車安全,且若發生消費糾紛,或個人資料外流,也無法在台灣的法令架構下得到完全的保障。