旅遊新聞報導

Uber違法 營業即罰

台灣新生報
交通部政務次長曾大仁昨(七)日在立法院答詢表示,Uber(優步)公司目前在台灣並非合法公司,「沒有合法牌照,也沒有合法執照」,如有發生營業事實,相關單位就會開罰。

包括立委陳素月、王進士昨天在交通委員會先後關注Uber議題。

曾大仁在答覆陳素月時表示,目前Uber是一個在其他國家也同樣發生的新生事物,而在台灣,交通部是非常明確的認定它是一個不合法行業,甚至於不能稱之為行業,因為U-ber並無法做運輸業登記。

主要原因,曾大仁進一步指出,Uber本身並無合法牌照,也沒有合法執照,它目前是沒有職業駕照的駕駛人開著自用車,透過網路工具去經營此一行業,這會造成消費糾紛,使旅客權益無法獲得保障。

所以,曾大仁強調,交通部希望相關業者能夠朝向納入交通部運輸業取得合法經營權力之後再來經營此一行業;由於Uber不合法,所以若Uber有發生營業事實,相關單位就會開罰。

陳素月提出一份數據,目前交通部對Uber開罰達二百四十八件,罰款金額高達三千多萬(另派遣車輛一千多萬)。

對此,曾大仁表示,交通部對於業者與開車的駕駛人都有開罰,也有一定件數。

對於陳素月追問,以這樣子的開罰真的可以遏止Uber繼續經營,曾大仁回說,交通部必須維護旅客的權益與行業秩序,所以希望Uber不要以身試法繼續違規經營。

【記者許志煌/台北報導】交通部政務次長曾大仁昨(七)日在立法院答詢表示,目前交通部基於主管權責,正在研議如何輔導既有計程車業者朝向差異化服務,以及如何利用高科技來提供旅客更好服務。

曾大仁昨天在交通委員會答覆立委王進士質詢時表示,行政院今(一○四)年八月曾責由政務委員蔡玉玲組成專案小組,並成邀集學者專家及Uber(優步)等相關業者一起討論。

而目前,他說,行政院是希望合法的計程車業者及租賃業者,能夠適當導入新的科技以提升服務效能,而交通部也會配合這項政策,輔導業者採用差別分級,好讓部分計程車有比較高檔的服務。