旅遊新聞報導

Ubike破3千萬人次 盼推廣全台

台灣新生報
台北市最受歡迎的大眾運輸工具Youbike,昨(二十)日邀請同為Youbike家族的新北市、台中市、彰化縣及第三千萬車次的幸運兒,共同慶祝突破三千萬人次;台北市長郝龍斌表示,期待有一天Youbike不只改變台北市,也要讓全台灣自行車道都能看見Youbike身影。

台北市Youbike從九十八年三月剛於信義區試辦至今,除了快速增加市區內站點外,也不斷對車輛進新更新;昨日由郝龍斌與捷安特董事長劉金標,一同在第一、二代YouBike上簽名見證從沒人騎乘到現在大受歡迎的發展史,兩輛車都會送至城市博物館展示。

捷安特公司指出,目前大眾所騎乘的車輛已經是第二代又經過多次微調的產物,第二代較第一代車輛重量輕了三公斤以上,置物籃也從鋁合金材質更換為塑鋼材質,環車位置也調整至前煞兩側,車鈴也從按式改為撥動式。

對民眾最貼心的改變是車輛的座椅,一代車時常有民眾反映座椅會積水,下雨天騎褲子都會全濕;二代車特別將座椅中間挖洞,並找到更舒適的椅墊讓民眾使用。

交通局長王聲威表示,接下來目標將打造更友善的自行車騎乘環境,預計明年底就可完成台北市三環三縱的自行車道,並逐漸朝兩百二十公里的自行車道目標前進;期望透過便捷的大眾運輸,讓機車與汽車駕駛都能少開車,讓城市空氣好一點。

郝龍斌昨日也頒發獎品給Youbike第三千萬車次租借者鄭棣心小姐,鄭小姐表示,自己平時一兩周才租一次Youbike,當天是要跟妹妹從中山站騎車到台電大樓,所以接到電話通知時還問一直問說是不是真的。