旅遊新聞報導

YouBike違規記點 嚴重取消會員資格

台灣新生報
常常使用YouBike的民眾要留意啦!台北市交通局昨(二十)日宣布依YouBike會員條款訂出違規記點辦法,自明年一月一日起YouBike會員違規時將予記點,嚴重時取消會員資格。

台北市微笑單車YouBike已然成為大台北都會區最熱門的交通運具之一,大街小巷隨時都可見到YouBike的身影,可也因此衍生更多的違規交通行為。

台北市交通局昨天上午召開「YouBike違規記點記者會」表示,少數的會員在騎乘YouBike時未能遵守交通規則,交通局依YouBike服務條款第四點、第六點針對YouBike會員未禮讓行人及危險騎乘等行為予以記點,像是行駛騎樓、未禮讓行人(如:於學校上、放學時段或人多之處未下車牽行、在人行道不慢速行駛或是按鈴催促行人等),或危險的騎乘行為(如:闖紅燈、騎在快車道、在車道上逆向行駛、附載人員或經警方舉發違規等)都將予以記點。

凡是會員因違規記點累計達三點時就予以停權(即暫停會員資格)二周,累計達五點停權二個月,累計達七點取消會員資格。

此外,像因違規導致他人受傷、酒後騎車、惡意占用車輛、破壞或污損車輛等嚴重的違規或違反服務條款使用行為,都將直接終止會員使用資格。

台北市交通局指出,YouBike目前於車輛的前置物籃、車身及後泥除蓋均有車輛編號,為了能更清楚辨識車輛,未來也會將後泥除的YouBike車身編號加大,如果民眾有發現YouBike騎士違規行為,可以記下車輛號碼,並將違規的照片或影片,透過「台北好行」APP或市長信箱等管道向交通局通報,交通局將會以簡訊通知YouBike會員,以提醒會員應遵守交通規則。

而會員收到記點簡訊後,可於收到簡訊後七日內向交通局提出申訴。