旅遊新聞報導

Youbike明年設站新準則 3條件站間縮至200公尺

卡優
Youbike明年設站新準則 3條件站間縮至200公尺
  Youbike小小黃旋風除了席捲雙北市外,也往南吹到台中和彰化,讓越來越多人輕鬆享受接駁服務,總騎乘人數已突破660萬人次。

而台北市交通局公布105年設站準則,大幅縮減設站距離,最短可縮減至200公尺。

  台北市長柯文哲上任後調整Youbike設站準則,今(104)年首度開放民眾自己決定設站地點,明(105)年再進一步放寬設站距離,由600公尺調整為350公尺優先設置。

並針對與鄰近站點有阻隔設施可及性低、鄰近站點使用需求高及配合自行車道,站間距離限制可大幅縮短為200公尺。

  台北市交通局表示,租借站密度越高使用的方便性也越高,明年為增加設站密度,使公共自行車路網更為密集完整,設站距離標準縮短為350公尺,距離鄰近站點超過350公尺以上者,將優先規畫設置。

  除了以站點距離為考量外,也因每個地區環境、站位條件及使用需求有所差異,另訂彈性作業方式,符合3項條件之一,站間距離限制可縮短為200公尺。

包括與鄰近站點因河川、橋梁、高架橋及路寬達60公尺的主要幹道等有阻隔設施,造成可及性低者;鄰近站點近6個月平均每月租借次數達8,000次以上;配合市府重大政策自行車道工程、公共住宅、再生計畫等。

  像是捷運站公館、捷運市政府站、師範大學、台灣科技大學、台鐵松山車站、捷運大安站、捷運國父紀念館站等站點,近半年平均租借次數達8,000次;捷運中山國中站因配合復興北路自行車道工程,可規畫增設一站,即符合優先設站條件。

  交通局指出,後續將現場會勘,由地方協調如取得共識者則優先施作,如實踐國小除符合設站條件外,所在3處里辦公處已表達對設置位置有共識,未來會勘確定後即可優先納入規畫。