旅遊新聞報導

e簽證出包 菲承諾解決

台灣新生報
菲律賓政府為台灣民眾提供的簽證便利化措施,最近接連出包,過去四天來有三名持電子旅遊憑證訪菲的台灣人,未能順暢入關,菲方已檢視原因,並承諾儘快解決系統漏洞。

九月三日,一名從印尼抵菲參加台菲貿易洽談會的台商,持馬尼拉經濟文化辦事處(MECO)發出的紙本電子旅遊憑證(ETA)抵菲,但機場移民局電腦卻查不到申請資料,而被拒入境。

中華民國駐菲代表處接獲求助電話,處理到半夜二時,駐菲代表林松煥親自致電菲律賓移民局長,才為這名台商取得臨時入境許可。

今天凌晨,馬尼拉國際機場又發生兩件同樣案例,駐菲代表處立即派領務組及移民署駐菲人員前往交涉,協助通關。

ETA是菲律賓政府授權MECO提供給台灣旅客的便利措施,七月一日起全面實施,台灣民眾可透過網路完成赴菲簽證的申請及付費程序。

林松煥已向MECO與菲律賓移民局反映了這三件案例,要求菲方儘快解決問題。

菲律賓駐台代表白熙禮也向中央社記者表示,ETA網上申請系統才實施兩個多月,或許系統本身有未臻完善之處,也可能是菲國機場移民局人員不熟悉系統操作,MECO已與移民局了解原因。

粗略估計,每季平均約有四萬名台灣人來菲旅遊或洽公,ETA實施迄今只有這三件出包案例,他們都是從第三地前來馬尼拉,抵境時間都是晚上,從台灣直接飛來菲律賓的台灣旅客,迄今未傳出現問題。