旅遊新聞報導

eBay培育人才 產學無縫接軌 助跨境電商出口

台灣新生報
全球商務領導者eBay昨(十四)日發布「二○一六年台灣跨境電商零售出口行業人才需求調查」,五成三e-Bay企業賣家表示未來將擴大跨境電商規模招聘人才,其中又以全方位營運型人才最受青睞,大專院校應屆畢業生起薪最高可達四○K,為一般應屆畢業生平均起薪的一·五倍。

eBay跨境貿易事業部台灣區總經理范正亞指出,跨境電商涵蓋商業經營、供應鏈管理、國際貿易、語言及網路科技等諸多領域,eBay調查顯示,能掌握這些面向的營運型通才在跨境電商產業中較為吃香,eBay也與大專院校合作培育相關人才,建議有志從事跨境電商行業者多方涉獵各項專業。

半數跨境電商業者將擴大規模,明年電商需求一·七萬人,並向社會新鮮人招手。

市調公司估計,全球跨境電商零售出口規模至二○二一年將呈倍數成長,上看四千二百四十億美元,而台灣為出口導向經濟體,善用跨境電商進行外銷將有助整體經濟成長。

經濟部商業司估計,明(一○六)年台灣電商人才需求上看一·七萬人,面對龐大的海外商機,eBay調查發現,有五三%跨境電商業者將擴大業務規模招聘人才,反映跨境電商對人才需求之渴切。

調查發現,有六一%業者希望招募應屆畢業生,三九%希望招募有工作經驗者。

eBay分析,跨境電商業者偏好聘僱應屆畢業生的原因在於相較傳統貿易及電子商務產業,跨境電商零售出口仍處於發展階段,人才需求上希望網羅樂於接受新興事物、熟悉網路科技、可塑性更強的應屆畢業生。

對於應徵者應具備的專業背景,五成六跨境電商業者最希望招聘擁有電商專業的人才,而台灣教育體系陸續增設電子商務相關科系、學程,修習相關課程的學生顯已握有入行門票;其次,三成四業者希望應徵者具備國際貿易專業,或與公司主業相關之專業,例如汽車零配件。

顯示業者期許應徵者擁有相關背景,以降低工作進入門檻。

eBay於今年八月針對跨境電商零售出口企業賣家進行人才需求調查,深度剖析雇主需求,供有志從事跨境電商行業者參考。

調查顯示,具備足夠語言能力(七○%)、敏銳的商業嗅覺(五九%)和吃苦耐勞的工作態度(五五%),是企業賣家認為從事跨境電商三大基本條件。

eBay指出,由於跨境電商需掌握海外市場瞬息萬變、準確分析消費者喜好,加上海外消費者需求大不相同,有能力掌握他國語言,了解並滿足消費者期待的人才,較具競爭力。

隨著eBay台灣跨境電商賣家出口持續成長,衍生立即的人力需求。

調查顯示,有五二%賣家需要客服協助處理海外訂單與相關諮詢,顯見具備外語能力者更有機會進入跨境電商領域;其次有三七%的賣家表示希望招聘物流人才。

eBay分析,客服及物流為跨境電商零售出口產業的第一線,因應海外市場拓展觸及更多海外消費者,企業賣家需要相關人才,能迅速回覆消費者諮詢的客服,以及配合不同市場找出最佳物流解決方案的物流人員,同時也反映台灣跨境電商出口業務成長力道。

跨境電商營運規模擴大,四○K聘全方位營運型人才。

eBay調查發現,四六%企業賣家在擴大規模時希望招聘營運型人才,其次,一九%業者需要語言人才、一六%為技術開發人才,數據落差甚大。

由於營運型人才需要熟悉電子商務、商業經營、供應鏈管理、國際貿易、語言及網路科技等全方位領域,數據反映懂跨境電商營運的「通才」,才有辦法協助業者進行擴張,也最為吃香。

因營運人才專業度較高,起薪也較好。

跨境電商業者提供大專院校應屆畢業生平均起薪約為二七K,與勞動部統計之大學畢業生平均起薪(二七六五五元)相當,其中,針對營運型人才,業者起薪最高可給到四萬元水準。

為改善台灣跨境電商業者「人才招募難」現況,eBay與輔仁大學合作,至外語系開設電商實作課程,教授電子商務、國際貿易、金流、物流等跨境電商專業內容與實務操作現況,協助培育跨境電商業者營運型人才,協助學校與業界進行人才媒合,以期學生畢業後能擁有多種專業和亮眼起薪。

未來並將持續擴大與產、官、學合作,培育台灣跨境電商人才,讓台灣製造銷往海外。