旅遊新聞報導

iBike┼UBike 中彰連起來

中時
Bike Together!中部地區繼彰化的UBike之後,台中的iBike也將於明日上路。

中彰投3縣市首長16日早餐會報決議,除建立中彰公共自行車租借系統合作平台,以強化相關後續營運合作,也建請中央協助將中部地區的自行車專用道串連起來。

中台灣產業聯盟中彰投3縣市首長早餐會報,昨日在彰化市福泰商務飯店舉行,彰化縣長卓伯源主持,南投縣代理縣長陳志清與台中市副市長徐中雄率相關單位主管與會;3縣市首長均表示,8年多來3縣市攜手合作,展現1加1加1大於3的實力,共同發展進步,是縣市橫向合作最好的範例。

彰化城觀處長游文祥指出,UBike自5月22日試營運至今,總騎乘次數達22萬次,平均周轉率為8.25轉,會員卡數已突破5萬張,並持續增加中,騎乘蹤跡遠至台中市區,可見彰化與台中可視為同一生活圈。

城觀處建議,中彰可建立合作平台,研議提供彰化借(還)台中還(借)的服務、鼓勵前30分鐘使用補貼以及縣市結算機制、投保等問題,進一步造福中部民眾與遊客。

台中市的公共自行車租借系統iBike將於18日上路,副市長徐中雄表示非常樂意配合;但他也指出,騎自行車往來彰化台中,必經烏日的大肚橋大肚溪,以目前的交通看來,對自行車而言相當危險,他建議中彰共同向中央爭取改善並興建自行車專用道來串連。