苗栗工藝園區
類型:
博物館 人文藝術
電話:
人氣:
7346
詳細介紹

這『苗栗工藝園區』是上週末欲從苗栗北上的途中,要上高速公路前不經意發現的新景點,因看到馬路旁的這大招牌,勾起我的好奇心,注意一看才知道這是今年八月底才開幕啟用的喔!

而苗栗工藝園區的後方有塊免費停車場,約可停放20輛車,旁邊還種植有大片的芋頭園,而遠處的高架道路應該就是國道1號。

從停車場往工藝園區內走,可看到數尊石雕作品的展示,前方也有說明此作品名稱為薪傳(手拉胚)。

像下圖這尊石雕作品則是代表合作無間(做花瓶)

此處也有個苗栗工藝園區內的導覽圖,可以看到整個園區的配置有展覽空間、陶藝工坊、綜合工坊還有表演廣場等等,這兒也有餐廳、圖書室、閱覽室等等,而假日的時候還有創意市集。

首先參觀的是《綜合工坊》,一樓的部分有金工工坊、染織工坊與醫護室,可以看到工坊內正有老師開班授課,聚集多位學員正在認真聽講。

而走廊的兩側也都掛有駐點老師們的介紹,像是這金工的施老師與染織的賈老師,看來都是嚴選過經驗豐富的老師呢!

綜合工坊內的空間就是兩側各有教學教室,櫥窗內也展示有些作品。

而最前頭的這間是提供給假日創意市集的部份攤位,像是這攤是取名為《花蝴蝶》,販售許多老師自製的商品,像是面紙盒、筆筒、手機袋、各式提包等,色彩都很豐富,圖案很美麗,且有提供現場教學DIY活動呢!

當場興致來了且時間還早也不急著北上,就決定自製個手機袋留作紀念,選擇了所要圖案的餐巾紙,然後連同素色的手機袋,整個DIY教學是$180元。

整個DIY過程老師都很有耐心地告訴我們每個步驟要注意的細節,從裁剪、上膠、修邊、烘乾等步驟,自製的過程很有趣,應看到逐漸要完成了,很期待看到自己做出的成品呢!

歷經至少半小時以上,看這可愛的貓咪手機袋終於大功告成啦!手工還滿細的吧,自己覺得很滿意呢!

且兩面還選擇不同的貓咪模樣,感覺比得上市面販售的成品吧!雖可能不若夜市賣得便宜,但親手做出的感覺看著就是不一樣哩!


做完這個手機袋後,便改往二樓的《兒童工坊》參觀去,目前工坊內特展的主題是:桐花仙子愛動物,可以看到展區內佈置得溫馨童趣,能夠吸引住小朋友的心。



主要兒童工坊內有展示南庄的竹籐編與染織、苗栗陶瓷區、苑裡的磚雕區與藺草編、還有三義的木雕區,讓小朋友們也能了解苗栗地區的特色工藝。

接著參觀完畢後就往戶外的《創意市集》走去,剛好我們去的時間是假日才正巧有這展出,於週六日的9:00~17:00才有擺攤,每個攤位都呈現著不同的在地特色文化。



像是陶藝品

還有這編織的工作室



織雕工坊

每一攤位展示的都極有特色,可以好好欣賞參觀一下。接著參觀這棟行政展示大樓,裡面有數間展覽室,於B1~2樓都有展覽室,且B1還有個禮品專賣店與餐廳。

有不同的主題展區可仔細參觀

而從B1出去前的廣場上則停著一輛南瓜馬車,造型頗美,是取景拍照的好地方。


於行政展示大樓的門口附近也有這可愛逗趣的木雕



當天臨時起意參觀了這個『苗栗工藝園區』,停留了比預期長的時間,因為整個園區內展示非常多的苗栗特色工藝品,看得出政府為了推廣這在地文化花了不少心思,且還自己DIY個貓咪手機袋,感覺真是充實呢!這是個很棒的新文化觀光地標,要介紹給大家知道~~


開放時間:週二至週日 9:00~17:00 (週一休館)


地理資訊
地址: 苗栗市水源里水流娘巷11鄰8之2號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點