阮家古厝 (金德興藥鋪)
類型:
古蹟巡禮 人文藝術 其它
電話:
人氣:
7686
詳細介紹

依照阮家古厝的說明可以瞭解,後壁菁寮老街上的「阮家店舖型古厝」金德興藥舖,是台南縣較特殊的古厝之一,據專家鑑定勘查判斷,可能建於清乾隆高宗年間,至今應有一、二百年的歷史。它曾二次遷徙,經歷六代,換了三個家族,雖如此,其風華依舊,未曾被世人遺忘。

 

阮宅原座落嘉義縣鹿草鄉頂潭村,為某林家望族的祖厝,因家道中落賣予後壁許遷,許遷運用拆遷技術,將宅第搬遷至現址,後來許家式微,轉賣阮家,整體建造完全由精密切割的木窗、樑柱、斗供接合而成,牆壁精美雕飾、彩繪層次明朗,是台南縣重要的歷史建築之一。

 

台南縣府本有意將阮家古厝列入國家三級古蹟,由政府和阮家共同維護這座民間塊寶,但阮家對此意願不高,阮家這一代主人阮齊希望能自行保存,所受困擾應較少。如今木板舊牆上還留有阮齊父親阮謙遺像,似是要見著子孫有誰能夠繼續將這古宅第撐下去,令阮家人不敢輕易放棄這間古宅(引自阮家古宅)。

最特別的是,這棟古厝完全不用任何鉚釘,全都以傳統榫接技法施工。許家後來式微,轉賣與阮家,目前古宅的主人為阮齊。

總之,走在古意盎然的菁寮嫁妝老街上可以看到這棟兩百多歲的阮家古宅,從斑駁的外觀還是可嗅到當年繁榮熱鬧景況,成排的街屋中藏著豪門大戶和宅院,訴說著那一頁屬於阮家古宅的風光歷史。

 

地理資訊
地址: 台南市後壁區墨林村4鄰菁寮191號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點