迪化街十連棟
類型:
古蹟巡禮
電話:
人氣:
767
詳細介紹


迪化街一段後半部(涼州街--台北橋)是遊客較少到達的地方,現在不一樣了!這裡有「十連棟」的立面騎樓,文創進駐,加上樂活熊出沒在十連棟(2017熊愛樂活台北舊城活動12/2~12/23),一路走來驚豔連連 ~


詳見現場解說牌,也來看看「十連棟」FB的介紹: 

迪化街一段尾新景點「十連棟」,地址迪化街一段 348至366(雙)號 (靠近台北橋邊) 共10棟巴洛克式建築二樓百年房屋,是迪化街唯一集體改建基地面積最大的建築案,在改建新大樓,仍保留舊屋「立面騎樓」部分建物,加以鋼骨補強整修完成,號稱「十連棟」,與新大樓並立更顯老屋的珍貴。「十連棟」騎樓曾舉辦過市集活動 … 等,其二樓有走廊可通各棟室內,適用於辦公與展覽場所,現由「綻堂」經營陳列圖畫,古物、藝品等各種產品,供人參觀,另附設販賣咖啡飲品,讓遊客品嘗。


從366號樓梯上二樓參觀


現在由「綻堂文創」經營策畫,二樓走廊是連通的,各棟室內為藝術展覽空間(開放展覽空間及租借)。


洗手間外牆充滿古意,這是女廁,男廁在連通道的另一端。


老房子後面是新大樓


大樓一樓是店家,有幾家餐飲服務,老房子的一樓屬於店家的營業空間。 


藝術畫廊區



每一個展間展出不同型態的作品


連通道另一個出入樓梯是348號,348號2樓為文創麵店。


文創麵店,營業時間10:00~18:00(週一休)


麵店菜單,另有咖啡飲品。假日麵店已增加平常日營業。


參觀一樓


老建築與新大樓並存並不覺得突兀,老房子的一樓屬於店家的營業空間。 


解說牌位置


保留老房子的門面,這個改建案新舊並存是很成功的。未來大稻埕商機無限 ~


紅磚拱圈老房子,拍照的好地方。


一樓的每一間用餐環境擺設不一樣


另一個樓梯口 


騎樓鋪面與騎樓立面裝飾並不一致,更增加可看性。


十連棟後側,一樓各空間均能充分利用。


新舊建築之間的公共區域,一般大樓的外觀型態大多數以洋式風格氣派門庭呈現,唯此建築保有歷史遺跡更顯珍貴。十連棟亦是住戶的公共空間,大樓建築左右兩側則有狹長的花園造景。


「十連棟」興建於1912年,房屋係由六大家族結合而成,在商業興盛時期,主要經營五家大型機械碾米廠及一家洋線工廠。348號立面標示「森元」,經營的就是森元洋線工廠。

遠方高架為台北橋。


其他五家商號:連瑞利、振豐、晉春、陳春發、林源益為碾米廠。 


十連棟建築立面花樣,各店家設計仍有差異。


值得一探究竟的好地方 ~ 綻堂文創展覽與十連棟建築 

營業時間:10:00~18:00,週一公休

地理資訊
地址: 台北市大同區南芳里迪化街一段 348~366 (雙) 號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點