二沙灣砲台(海門天險)
類型:
海灣風情 古蹟巡禮 人文藝術
電話:
人氣:
10414
詳細介紹
依山而建氣勢恢宏的中國城門

 

  

海門天險為國家一級古蹟,於1840年中英鴉片戰爭時,為防止英軍入侵而建,1884年中法戰爭毀損後劉銘傳(臺灣首任巡撫)又重建,因位處於二沙灣一帶的山路上,因此有「二沙灣砲台」的別稱。

 

 




參加雄獅旅遊的行程來到了久仰其名的海門天險(二沙灣砲台)。領隊帶著我們從寫著二沙灣的大石塊旁沿著階梯而上來到了一座新興的公園,由下往下看整座公園海天一色美極了。順著公園的步道往前行就能連接到海門天險的步道。

 


步道一側是懸崖可俯瞰基隆港,今日天氣晴朗能見度高可看見大型貨櫃輪裝卸貨物,連遠處的白米甕砲台、光華塔、正濱漁港等均看的清清楚楚。




營盤區


每個砲口朝向基隆港


基隆港口的舊地圖


砲台區的整條步道林木密佈其間有鳥類及昆蟲的鳴叫聲,在參觀古蹟之餘另有一種生動自然之美。



由古井再往前一點有一年代久遠的大階梯(共有六十九階),階梯的扶手採自然工法未使用半根釘子。


下了階梯,看到一片綠地就到了海門天險。







用石塊砌成的正門是使用傳統的中國城門作法,依山而建所以相當雄偉,據說城門上題的海門天險,是一座以石造為主的隱式砲台,全區主要為城門、城垣及東、北二處砲台區。


可從砲座俯瞰港口,體會名為「海門天險」的壯闊感喔。

 

 

 

地理資訊
地址: 基隆市信義區正信路
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點