烏來泰雅民族博物館
類型:
博物館 人文藝術
電話:
人氣:
10345
詳細介紹


深度認識泰雅原鄉文化

泰雅民族博物館依泰雅族人的生活習性、歷史淵源、宗教信仰等,以圖文、展示以及導覽解說方式,呈現其歷史風貌,並規劃主題展區,透過這裡讓遊客能夠深入瞭解山地原民文化,原汁原味的展現泰雅風貌,另提供餐飲區,可一覽溪旁景色。

                            

新北市政府為落實族群發展,保存烏來泰雅傳統文化,在1990年代由烏來區前故區長米臘‧瓦旦先生與曾任縣議員的現任區長張金榮先生等地方人士積極爭取下,於尤清縣長支持同意下開始進行烏來泰雅民族博物館之規劃評估工作。除了希望該館能具備展示、典藏、研究與教育等多方面功能,更能肩負烏來社區文化產業發展、環境維護、觀光品質提昇等公共責任,在眾人的努力下,終得於2005年開館營運。

      泰雅民族博物館為地下一樓、地上三樓的建築。地下一樓為典藏室、辦公及會議室;一樓為大廳、展示區 (呈現地理位置、文化與觀光、建築、自然與生態保育、烏來傳統產業)、藝品部及觀景台;二樓有魔幻劇場、多媒體播放室及展示區 (呈現泰雅族之源起、聚落與家庭組織、泰雅文面、生活器具);三樓有特展區及傳統家屋、展示區 (呈現泰雅族傳統衣飾、織布工藝)。

  


                        

烏來泰雅民族博物館規劃朝生活博物館的營運方式,展示內容除傳統泰雅歷史文化與生活器物資料展示外,并包含整個烏來地區的自然生態與文化資源,擴及社區居民的共同參與,結合部落帶動原住民文化觀光發展,縣府期盼透過烏來泰雅民族博物館的有效經營,活化泰雅傳統文化,並重建民族自信心,拓展民族視野,再創烏來泰雅的新象。(引用自行政院原住民族委員會文化園區管理局官網)

                            



一度沒落的泰雅編織,透過這處舞台,重拾這份傳統手工技術。

 

開放時間:
週二至週五:09:30~17:00
週六及週日:09:30~18:00
週一逢國定假日或補假為:09:30~17:00

休館時間:
每週一(若逢國定假日、補假日照常開放,翌日休館)
農曆除夕
選舉日休館
政府公告之天然災害停止上班日
本館另行公告之必要休館日

票價資訊:免費參觀



地理資訊
地址: 新北市烏來區烏來村烏來街12號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點