山水米有機稻場
類型:
休閒農場
電話:
人氣:
13619
詳細介紹

2006年初「山水米公司」與「觀樹教育基金會」簽定合約,由山水米公司興建「有機稻場」,委託觀樹教育基金會來經營,目的是推廣有機耕種和環境教育。
 

我們下午抵達「山水米」,這裡有提供導覽和體驗活動,受限於時間,我們只參加導覽的活動。

在門口就可以看見一大片收割後的稻田,有兩個人忙著把稻草切段,然後灑回田裡。後來才知道原來是之前給小朋友來體驗稻田收割,人工收割的方式往往會留下太長的稻草,可能後續會讓翻土機卡住,所以必須截短,若採用收割機來收割的話就不會有這樣的問題了。


我們的導覽員是一位非常年輕的小姐,口才很好。她畢業於台師大的環境教育研究所,一開始先帶我們進到一間小教室看ppt解說,接著玩拼圖小遊戲每個人抽一片拼圖,再去找人完成同一幅圖,用這種方式先分組,並討論那幅圖的內容,最後上台發表。這是我們這組完成的拼圖,而我就是被推上台發表的人。從一幅幅拼圖的解說,瞭解了苑裡稻米的發展,頗具教育意義。

這裡的導覽每人要收費50元,導覽結束後,每人還可以拿一罐有機米帶回家,滿值得的。

 

 鴨耕稻最早是宜蘭那裡的農夫發明的方法,苑裡在2002年就引進這些合鴨來除掉福壽螺的問題。這種合鴨是許多種鴨子基因合成的肉鴨,既能幫忙耕種,也好吃!!(這說法有些令人不捨)。牠不會繁殖,所以每隻都是從宜蘭搭火車過來的,這種鴨子養大後的賣價比一般的高,一隻大約500多元,不過農夫的收入還是以稻米為主。

導覽員帶我們出去看這群可愛的鴨子,原來鴨子是膽小又沒主見的動物...只要一隻帶頭跑,其他就會跟著跑,都是集體行動,不太會落單...這也讓管理變得比較方便。福壽螺是合鴨們的美食,有同學從水溝裡撿了一些福壽螺,原本躲的遠遠的鴨子一下子都靠了過來大口大口的吞著福壽螺!!不知道為什麼...看著動物們吃東西,心裡會有股說不上的滿足感。

 




回到室內,櫃檯旁有一小處遊戲區,可以實地摸摸稻穀。解說牌上也寫了很多豐富的小常識,另外也有販賣部販賣各式各樣的有機產品。

 

山水米是非營利組織,主要做教育推廣,到現在契作的農夫大約有70多位了,算是慢慢的有推廣出去。有些農夫也會開始用自己的品牌販售,山水米也很鼓勵農夫用這樣的方法來提高利潤,有興趣的農夫都可以直接來要方法跟資源唷。

希望有機耕作在台灣能普遍推廣,那麼大家都能吃到健康又好吃的食物了,週末假期也可以帶小朋友來這裡體驗有機農夫的生活,相信台灣的農業會愈來愈棒的。

地理資訊
地址: 苗栗縣苑裡鎮玉田里91-5號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點