阿鳳浮水虱目魚羹
類型:
地方小吃
電話:
人氣:
7529
詳細介紹

台南府城美食小吃淹腳目,許多人來到台南都是人手一本旅遊手冊裡的美食地圖到處吃,但這樣就真的能嚐到道地美食嗎?幾年前的寒假,我有一位來自高雄的朋友,他就帶著美食地圖引領著我這台南人趴趴造,其中一間就是來到「阿鳳浮水魚羹」。從那次之後,我陸續來到這間店品嚐了幾次,原本還滿喜歡這間魚羹的口味的,但幾年後的今天,再次光顧,卻有些失望。

阿鳳浮水魚羹算是一間歷史老店了。它的創始人叫做「林葉愛銀」,阿鳳則是她的小名。從民國46年創立至今已有54年的歷史了。早期靠著廟口的人潮做生意,這間位於保安路的老店逐漸打響了名號,慢慢也開始有許多媒體也紛紛前來採訪介紹,因此阿鳳浮水魚羹成為了家喻戶曉的老店家。

 

這天我再次來到這間店家門口,畢竟是間傳統老店,從門面就顯出了歲月斑駁的痕跡,沒有經過裝潢與整理,十足台南老店的風格。這裡的浮水魚羹,小碗50元、大碗60元,可加米粉,但裡頭加的魚羹會比較少一些唷。前幾年來這裡品嚐時覺得大碗又實在,但這回卻覺得魚羹似乎少了很多,難道又是原物料上漲惹的禍!?

 

所謂的"浮水"魚羹,是先將魚肚和魚背肉打成漿,接著捏塊丟入滾水中,煮熟的魚羹就會自動浮起,這就成了名符其實的”浮水”魚羹囉!阿鳳的浮水魚羹裡頭還包著魚肚肉呢!魚羹的味道的確新鮮又可口,口感彈牙,只是小小希望份量能多一些。而那半透明的勾芡湯汁淋上黑醋,搭配些許香菜、嫩薑絲,曾經也是我的最愛,但這回品嚐卻覺得這湯汁口味太甜了,雖然有人說台南人的口味本來就偏甜,但總有像我一樣的例外啊…建議自行灑點白胡椒粉來調味,可以讓口味不那麼膩。其實台南還有很多間口碑不錯的浮水魚羹店家,melinda下回再為大家做介紹囉~

地理資訊
地址: 台南市中西區保安路59號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點