國定古蹟台北機廠
類型:
古蹟巡禮
電話:
人氣:
1340
詳細介紹

台北機廠 ,前身是清代的台北機器局,日本人據台後改稱台北鐵道工廠,1935年現址落成後才遷至此地。戰後國民政府接收,改稱為台北機廠 。現址佔地約17公頃,為專門負責台鐵北部火車維修與改裝的工廠,是鐵路系統得以維持運作、發展及技術提升的重要基地。建廠82年,自30年代的蒸汽火車到晚近的太魯閣號都在此維修。2012年高鐵通往南港站的路線,斷了台鐵待維修車輛通往台北機廠 進出場隧道的軌道。2013年將基地遷至楊梅富崗,2015年文化部公告台北機廠 全區為國定古蹟。

2018年將展開六年修復古蹟計劃,並分區開放預約導覽,完工後將成為台灣首座國家級鐵道博物館。

PS:至今年12月底前每週三、六各2場開放全區預約參觀(限10~40人團體),明年將改為分區預約參觀。

早上8:40與好友們在捷運南京三民站2號出口會合後,步行來到台北機廠。我們自50號門口進入,圍牆上可看到台北機廠 鐵道博物館園區籌備小組字樣。

先來1張園區圖

走進右側禮堂報到

禮堂內正在展出奕代流傳台北機廠 願景展。左側認識台北機廠 圖文,右側他山之石圖文,介紹世界的鐵道博物館。

大家在禮堂內坐定位後,導覽老師先解說台北機廠 的歷史,接下來就是一連串精采的台北機廠 園區導覽。

利用鐵軌塔建的車棚,是員工上班打卡的位置。

窄軌(762MM)火車停放處,目前台鐵使用的是制式軌道1067MM,台灣高鐵和台北捷運採用的是歐美標準軌1435MM。

往總辦公室前進

利用報廢的車輛輪子來當運動器材

座椅也是

紅色火焰地景裝置藝術代表薪火相傳

辦公室走廊上面垂吊的鐵絲,是元宵節掛燈籠用。

廠長室

導覽解說老師展示台北機廠 的設計師-速水和彥銅像圖。

速水和彥銅像,現在保存在富岡基地。

原來速水和彥銅像基座上,改放台鐵標誌,現存放於台北機廠 大門旁。

組立工場,是台灣最早的鋼骨鋼筋混凝土建築,負責火車拆卸、組裝及機具的集散地。

工作時場內零件放滿地,只有黃線區域內不能放東西,是人員走道。 

地上一條長長水溝方便員工修理火車底部。

模擬員工正在工作的塑像

看起來好逼真

巨大的蒸汽火車心臟-鍋爐

鍋爐洞口前方是蒸汽火車頭,司機開車,司爐顧爐火、加煤,蒸汽從上面洞口噴出,

平台車

吊運大型機件不可或缺的天車

柴電工廠,負責柴電火車維修、拆卸與組裝。

工作需要時,工作人員會爬上右側高聳往上的樓梯到最上面的走道,這樓梯看起來真可怕!

對面那棟大樓為誠品松菸店

高壓電與蒸汽管

轉轍器

台北鐵路地下化以後:所有要維修的車輛,都要經由在市民大道邊的進出廠線隧道,鑽出地面 ,進入台北機場,然後用倒退的方式,選定它要去的工廠,再利用上圖的轉轍器,選定軌道,去到它該去的工廠。

防空洞,廠內原有10座,現只剩2座。

鍛冶工場,主要是負責鍛件製造、鋼件熱處理,以及彈簧修製試驗等工作。

編號台工145的鎮館之寶-蒸汽鎚,1889年英國製造,1900年購入,因火車零組件較粗大,手持鐡鎚力道不足,無法勝任,始購置蒸汽鎚。本來蒸汽鎚設置於日據時代的鐵道部台北鐵道工場,後來台北機廠 蓋好,才將蒸汽鎚移至現址。

模擬員工操作機件

牆邊紅色架子上放置神像,員工工作前會參拜一下,以求平安!

台鐵自英國買進的第1代自強號,時速最高可達120公里,台北到高雄只要4個多小時,當年被稱為「英國貴婦」號,

經過30多年因零件取得不易而報廢,已變成「英國阿婆」號了。

第一代自強號EMU-100,這裡也是熱門的拍照點。

也被列為國定古蹟的煙囪

鈑金工場,也稱新車工場。是美援時期自造新車的大本營。

曾在此自製100輛守車,於1965年外銷至泰國。

何謂守車:就是貨車的最後1節車廂,列車長坐在守車裡。

伴情湖,是鍛冶工廠30位師父的傑作。還有小火車可以在軌道上繞行,可惜因納莉颱風破壞了!

希望將來古蹟修復時,能將這裡也一併修復完成,肯定成為拍照熱點。

員工浴室,建於1935年,是台北機廠 內最具代表性的福利設施,也是最熱門的拍照點。

洗手台上的水龍頭也是日治時代台北機廠 自行設計製造的

員工浴室內拱圓形的大片窗面,看起來好美!

浴室的熱水是由供應全廠動力的鍋爐餘熱經管線傳至浴池來加熱洗澡水。

導覽解說老師拿了一根鐵棍,示範如果洗澡水不熱,可以轉一下開關加熱。

半圓形房間可淋浴也可洗滌衣物,四角形房間有開放櫃可放衣物。

也有長方形浴池

參觀完園區,我們回到禮堂,收到1張130週年活動紀念票,覺得很有紀念性!

感謝導覽老師詳細解說!也感謝莉娟好友邀我參加並提供資料!

親自走一趟台北機廠 ,見證了台灣鐵路技術的發展,深覺不虛此行!

地理資訊
地址: 台北市信義區新仁里市民大道五段48號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點