張益泰布行
類型:
服飾配件 手工藝品
電話:
人氣:
5908
詳細介紹

特色:專營手染服飾

營業時間:AM 9:30~PM 9:00

購買方式:有提供刷卡服務

不知各位是否跟小編一樣,第一眼看到店名時,先用iPhone 4定位確認不是來到京都或奈良,而是在三峽老街,既然從板橋來到三峽老街不用過海關、坐飛機,更不用經歷地震、海嘯與核災的重重考驗,那在三峽老街怎麼會有一家「吳服店」呢?查了一下網路資料,所謂「吳服」(ごふく)一詞的由來,是源於三國時代,東吳與日本的商貿活動將紡織品及衣服縫製方法經傳入日本的緣故。而更加精確的來說,吳服一詞是專指以絲綢等為面料的高級和服。


在好奇心的驅使下,小編走進店中一問,三峽老街的吳服店其實是販賣用藍染技術漂染的布匹,原來舊時的三峽山區盛產俗稱「大菁」的染料植物,而三峽溪及其眾多支流則可提供漂洗所需要的良好水質與晾曬過程的最佳場所,而染製完成的布疋則順著三峽溪運送到大稻埕、萬華地區,在運送到廈門、漳州、福州等地區,因此清朝時期的三峽地區可說是當時的染業重鎮。


而現在三峽老街上的吳服店,除了一般布匹的買賣外,更有一系列的藍染體驗之旅,讓來到三峽老街的遊客,除了可以穿上漂亮又舒適的藍染服飾外,還可以體驗藍染的製作過程。

後記:雖說女人的衣櫃中永遠少一件衣服,不過對小編來說缺的應該是染好的那一件,但還是很建議各位缺少藍染衣服的各位美女,可以來三峽吳服店好好體驗一下喔。

地理資訊
地址: 新北市三峽區民權街83號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點