八斗子潮境公園
類型:
城市風光 海灣風情
電話:
人氣:
5201
詳細介紹

 

潮境公園原本是一處垃圾集放之地,經由基隆市政府努力規劃建置後,成為一個綠草如茵、景緻優美、清幽寧靜的新興公園。

在這裡除了美麗的海岸線還可眺望基隆嶼及九份,視野非常的遼闊。

 





今天天氣晴朗,藍天、白雲、綠地、奇岩、蔚藍的海及壯麗的海岸線,很美很優閒有到國外渡假的FU。



藍天白雲下隨風飛舞的風箏顯得格外地迷人,忍不住買了一只當伴手禮。




公園內有一座顏色鮮艷面朝向海的土地公廟,附近還有潮境海洋研究中心及一家建築歐風的希臘天空餐廳可供用餐。

潮境公園內有草皮、腳踏車道、溜滑梯、觀景涼亭還有停車場,停車很方便。假日可以到此漫步、賞景、放風箏很適合親子同遊。




旅遊日期:103.05.02  天氣:陰天

在海象中「潮境」指的是寒、暖流交會之處,也是魚群較會聚集之海域。基隆八斗子 「潮境公園」原為垃圾集散地,後來在海洋科技博物館籌備處規劃為一處欣賞海景的旅遊散步景點。

園區內除規劃有人行的枕木步道外,更擺設具有藝術氣質的意象塑品,公園內除可欣賞海景外也可遠眺基隆山 及九份山城。此地將建設成海洋科技博物館「海科館」,設有「水產、海洋之都」、「黑潮」、「東北海域」三大展示主題區域。


從長潭里漁港的平浪橋進入潮境公園,已前是一處垃圾掩埋場,但在國立科技博物館興建後,如今是綠草如茵的好地方。此處可以遠眺若隱若現的基隆山 、九份、山海一線的美景,更可欣賞浪潮波濤洶湧的景象,還能在一旁潮間帶的小沙灘戲水抓小魚、螃蟹,海底的珊瑚美景,常讓潛水人員驚艷,可說是海底的秘密花園,黃昏在木棧步道上散步,或是晚上欣賞九份夜景,又是另一番風景。



沿著公園海邊小徑走過潮境公園、福長宮及福舊宮抵達內部的停車場,沿著山坡建有木棧道可爬上左側高地七斗山,但我的目標是停車場盡頭轉彎處的小山丘上,山丘上面長有不少的台灣野百合及鐵砲百合。山丘下海科館立有一白色小木牌,寫著:請勿攀折花木、違者究辦! 抬頭望上去只見山坡上面有朵朵的百合花。



山坡有很明顯的小路可以爬上去,沿著右邊山腰繞過,山腰上下盡是鐵砲百合花,長在崖壁上生在草叢間。爬上一處高地有圓形的碉堡陣地,陣地內已雜草叢生荒廢已久,台灣在戒嚴時期海岸線到處都是管制區,一般民眾是不能隨意進入,現在解嚴後海岸線卻是到處有以前所留下的碉堡陣地遺址,也成為很特殊的景觀。從碉堡陣地可以再往上爬,但是小徑雜草叢生、雨水溼滑且帶刺植物密布,還是在這裡看看花看看景就好。





靠近海邊環保復育公園旁有一座小岩山約有二層樓高,岩山山壁上卻是有一大片的鐵砲百合,還好生長在上不著天下不著地的半空中,否則可能就被摘走了。坐在岩山石塊上的幾位遊客就摘下十幾株的鐵砲百合大花苞,讓人看起來就相當的憤怒與婉惜,台灣還有一些人的公德心素養還不夠,大自然的美景存在大地間屬於大家的資產,不是個人隨意破壞摘取的對象,把美好的環境景觀留給下一代。





爬上小岩山後卻發現岩頂有一顆水泥基石,基石上的字跡已完全模糊不清,也不知道這座靠近海邊的小岩山是否有山名,站在上面卻有360度視野景觀。



自行開車:1、可走北二高下基金交流道,經大武崙走產業道路前行不久即抵潮境公園。
2、自行開車或騎機車進入瑪陵坑 ,經大華二路沿產業道路右轉至大同街,前行不久即抵潮境公園。.
3、走新台五路近八堵交流道,可見路標往金山,左轉前行不久即抵潮境公園。
4、由基隆交流道循中正高架道路下高速公路,沿中正路前行,接續2號省道可行車至八斗子 。

大眾交通:1、可由基隆市公車總站搭103八斗子 線於北寧路、調和街交叉口下車,步行約20至30分鐘既達潮境公園。
2、可搭乘假日休閒農業公車約兩小時一班公車。

旅遊路線圖

地理資訊
地址: 八斗子潮境公園
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點