三義ㄧㄚ箱寶
類型:
手工藝品 藝術工藝品
電話:
人氣:
10586
詳細介紹



每年的"五月雪"油桐花滿天紛飛的季節,小貓總喜歡前往苗栗地區來一趟五月雪之旅~但若只是拍拍油桐花,行程未免也太單調了些,要是這樣就從北部殺去苗栗 也太浪費油錢了,想被會被周遭的朋友笑說是瘋子,現在油價這麼貴,還是得發揮最大旅遊效益才划算。

因此這天還特別來去三義有名的『三義丫箱寶』,這天終於 如願以償的造訪此地。



裡頭擺放著許多已經製作完成精美的木雕製品,尤其以水鴨的造型聞名。



當然也有許多其他延伸出來的動物與其他木藝品。



這天來的重點可不是要挑選木雕藝品,也不是來走馬看花欣賞木雕的;而是要來親自體驗一下彩繪DIY的樂趣。親手打造一隻獨一無二的彩繪水鴨木藝品。

彩繪DIY初體驗,還是選個比較普通一點,怎麼畫都不會太糟糕的造型比較保險一點。



一旁小貓造型的木藝品看的好心動,不過這價格比較貴,還是留待下次再次造訪時候來挑戰好了。

店內各種不同造型的素胚(未上色的木頭)價格都不一樣,挑選之前記得先詢問一下價格。



一旁的看板標示著彩繪DIY的流程與步驟:

1.選造型:選擇自己喜歡的鴨鴨造型

2.打粉底:將鴨鴨上一層自己喜歡的顏色當底色,且要等待乾燥(用吹風機 吹也可以)

3.上彩妝:先用鉛筆打底,然後先上大片面積的底色,且要等待乾燥

4.加裝飾:在塗鴨的底色上可設計一些可愛的圖案

5.修細節:用點或線 的方式讓鴨鴨的色彩更豐富

6.噴面漆:噴上一層保護漆。



彩繪DIY區準備了六種顏色的原色,如果想要其他顏色沒有出現在這六種的,那就考驗一下大家配色與調色的功力囉。



木鴨尚未上色前~



準備開始上色,依照剛剛前面所說的要領,先將大片顏色當作底色,然後一層一層的彩繪堆疊上去。


這個DIY彩繪的活動非常適合一家大小一起體驗,完成品也可以當作自己的旅行紀念,放在家裡的客廳或展示櫃中不也是另一種獨特的展示品嗎!

彩繪DIY初體驗完工,畫得還真是有待加強...不過開心就好!



還記得剛剛流程中最後一到手續嗎!那就是要上保護漆,這樣塗鴉後才能保存比較久~
噴漆的部分要交由專業的工作人員來操作,不然噴到眼睛造成傷害可就不太好囉



大家的創意真是琳瑯滿目,有得彩繪的功力真是高手級的!



噴好保護漆後的木鴨就直接送入洞房...

不是啦,是送入隧道式的烘乾機,等到從隧道口出去後就是完成品的狀態了。過程約莫10分鐘左右。



出爐的木鴨就等著被主人招領啦(小貓畫得真醜,有點不太敢去認領...哈)。
完工後,就可以開開心心的拿回家去當展示品囉~

提醒一下,想要參加彩繪DIY的朋友記得要先預約比較保險,不然可能會因為人數額滿無法體驗而敗興而歸,並且營業時間只到下午五點,可別太晚前往。

  
  素人木雕DIY真古錐 《三義一丫箱寶》的前身為《雙峰峰木鴨工廠》,創立於1963年原為生產木彫人像、木鴨、水鳥等產品,外銷美、日、歐洲等國,產品甚獲好評,近年來因環境及時空之變遷,自2002年起改變經營方針,並由國內知名的觀樹教育基金會的大力協助及規劃下將佔地約二千五百坪的廠地予以整理,重新出發,優雅的環境可作為機關、團體休閒、親子活動及學生校外教學之優良場所或民眾參訪三義木雕的景點之一,真誠相邀到三義一丫箱寶彩繪出屬於您自己的作品,嘗試新體驗。(可同時容納DIY人數240人)

時間: 假日 9:00~ 18:00 平日 9:00~ 17:00

 

地理資訊
地址: 苗栗縣三義鄉重河路176號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點