砂島
類型:
海灣風情
電話:
人氣:
13829
詳細介紹

從啞口順時鐘騎回恆春的一段路,與豔陽天約會,吃了一頓視覺的早午餐,還邂逅了生人勿近的最美沙灘。於是我回頭了,這裡原來就是砂島,傳說中的砂島,經過了它無數次,這竟然是我第一次停下來。

原因無它,就是眼角瞥見的這片牛奶藍,不是深藍,也不是淺藍,是加了牛奶的藍。唯有最潔淨的白沙,才能讓海水變成這種顏色,而這大概也是台灣唯一一片了,絕無僅有,說它是全台灣最美沙灘也是當之無愧;地利是它最大的形成原因,由於鵝鑾鼻與香蕉灣之間形成一個90度夾角的袋狀海岸線,因此沿岸流攜帶的砂子容易被沉陷堆積在此形成海灘,再者,砂島附近沒有溪流進入,陸源碎屑來源極少,因此海洋生物碎屑純度極高。

砂島是全墾丁最純淨的砂灘了,由珊瑚、貝殼碎屑及有孔蟲等生物殼體組成,碳酸鈣含量高達97.7%,更甚白沙灣的87.6%含量,也因為它無瑕的潔白,吸引人群的破壞,或從中獲利,為了保護這片全台灣絕無僅有的珍貴資源,現已將砂島設置為砂島生態保育區,中間主要沙灘禁止進入。在停車場看著這片海,彷彿像飄在空中般。

門票三千元,其實我應該挺能接受的。

投機的人太多,為了保護這塊珍貴的國家級沙灘,這麼做也是不得已的,我也很贊成,但心中仍因為不能與它近距離接觸而感到遺憾。而且其實是很遺憾。兩名老外大概不知道這裡不能進入,被叫上來;他們是從開放區游進禁入區的。

我也想過這個問題,如果我從砂島一旁的開放區域,用游的穿過保育區的海域到另一頭的開放區域,不知可行否。加上袋型海灣,無風無浪,也算是安全。看呀!這種致命的誘惑冰藍,門票三千元是不是很便宜?!

不要再誘人犯罪了,人們信奉神,即使只是心靈上的依托,不也是時時刻刻想讓自己能夠能接近他們的神祗,並達到心靈上的合一?對大自然的信仰也是一樣,在我的觀念裡,我欣賞它、熱愛它、尊崇它,當然會想接近它,甚至想與它融為一體,可是,諸多因素摻摻作一夥,在無限迴圈的惡性循環下, 我們只能將自身與大自然之間拉出一段距離,失去了與祂們交流的機會,卻也阻擋了可能破壞祂們的惡意。但我們何苦如此,是大自然造人,而人造了神;宗教信仰可以隨時讓人感受到心靈寄托,而大自然卻越來越難觸手可及。能瞭解我的明白嗎?好啦,其實我講這麼多,這邊也是開放的,還是有地方可以走下去的。

‧台灣唯一一片,看得到吃不到的世界級沙灘。

本文由【DieForFood】提供

---------------------------------------------------------------------------------

細緻美妙一砂一世界

這個位於《鵝鑾鼻》與《香蕉灣》之間的小海灣,因附近海域的貝殼、珊瑚長期被海浪侵蝕、擊碎成晶瑩明亮的細砂,加上附近海岸地形所導致的海流作用,使得海灘上砂子堆積有如小島一般,故被稱為「砂島」,是墾丁半島上相當珍貴的景觀資源。此外,保護區內設有《砂島貝殼砂展示館》,提供有賞砂台、觀景平台等,可讓人充分體驗「一砂一世界」的美妙。

營時

地理資訊
地址: 屏東縣恆春鎮砂島路224號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點