石精臼蚵仔煎、香菇飯湯
類型:
地方小吃 其它類別
電話:
人氣:
4118
詳細介紹

前陣子家人看了食尚玩家-美食進香團 台南吃很大玩很瘋之後,就吵著回台南一定要拜訪這些知名小吃。這次趁著有三天的連休假期,決定回去看看久違的親人,也順道吃吃台南當地小吃。來到國華街上的小吃相當的多,從頭到尾不用細數就有五十幾家各類小吃,從台北下來的第一站,就拜訪永樂市場的老店-石精臼蚵仔煎,也是食尚玩家特別介紹的台南美食小吃之一。

石精臼蚵仔煎、香菇飯湯店裡不算太大,幾張桌椅的擺設,加上攤子前的座位,賣的小吃也相當簡單,除了蚵仔煎、香菇飯湯,就剩下和貢丸湯和魚丸湯,用紅字大大的標示著應該就是店裡的招牌。

進到店裡跟老闆娘點了招牌的蚵仔煎跟香菇飯湯各一。攤子上擺放醬汁滷過香菇和五花肉條,是用來添加在香菇飯湯;至於旁邊魚丸跟貢丸還加冰塊保鮮,是蠻值得稱許的。

香菇飯湯 NT$60元

感覺跟日本茶泡飯有點相似。配料部分有香菇、五花肉、筍絲、蝦子,用料上豐富許多。煮熟的白飯鋪底,直接加上高湯,所以能吃到米飯的口感,香菇跟五花肉有淡淡醬油香味,而湯頭鮮甜而不油膩,這也是我第一次吃到這樣飯湯,在夏天來上一碗是不錯的選擇!

蚵仔煎 NT$60元

在台南蚵仔煎一份賣到六十大洋確實不便宜,不過目前物價漲了,店家依舊是維持原價,我就沒什話可說。精臼蚵仔煎聽說是傳承古法製作,用豬油來煎製,從下油、放蚵仔、打蛋、淋粉漿到放青菜,最後蓋上鍋蓋悶煎的時間,所有的動作是按部就班來完成,靠的是長期經驗的傳承。

這裡蚵仔煎跟台北略微不同,除了雞蛋和蚵仔之外,小白菜配上豆芽菜的爽脆,最特別的就是加入肉燥在裡面。蚵仔量多又大顆,新鮮沒有半點腥味,一口咬下會在口裡爆漿;青菜的熟度剛好,多了豆芽菜的脆度,吃起來相當順口;蛋皮稍微帶點焦香味,粉漿調得剛好,不會過於黏稠,搭配著酸中帶甜的醬汁,對女生而言,這麼一大份吃下去,相當有飽足感。

特色:台南知名地方小吃
營業時間: 07:30-19:30(不定休)
價位:午餐每人平均消費80元 晚餐每人平均消費80元
消費方式:單點
餐飲菜單及價格:

香菇飯湯 NT$60元/份

蚵仔煎 NT$60元/份

推薦菜單(人氣餐飲):

香菇飯湯

適合人數:好友小聚、情侶約會、一人獨享
氣氛:安靜輕鬆
座位:長桌

地理資訊
地址: 台南市中西區國華街三段182號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點