八卦力部落 (嘎嘎歐岸部落)
類型:
其它
電話:
人氣:
547
詳細介紹

自八卦力渡假村牌樓開始步行,很快就到達八卦力部落(嘎嘎歐岸部落)。

據導覽解說老師-月純說:八卦力部落,居住賽夏族人,賽夏語稱為「嘎嘎歐岸」,意指很多大冠鷲在天空盤旋。居民有30戶,整個賽夏族最大的祭典就是矮靈祭。日治時期日本人見此地有八座山頭群立,稱此地為「Hakaliki」,意為八座山。光復後取諧音,稱為八卦力。 

PS:矮靈祭時賽夏族人用竹子做陰陽杯,竹節往上是陽杯,凡人用,竹節往下是陰杯,祭拜祖靈用。

月純說為了發展部落觀光,參山國家公園請到了卑南族吳信一老師來彩繪牆面。

牆面彩繪會有一彩繪和這家從事的行業有關,例如牆上看到楓葉圖,表示這家姓楓。牆面上還有搗麻糬及跳舞的熱鬧畫面。

以竹子建造牆面的八卦力小吃店,看起來很有特色。門上有兩片楓葉圖,代表這是楓家的店。 

月純說我們要跟緊她,因為部落裡有好多叉路。這些叉路是為了躲避和襲擊日木人而舖設的。 

嘎嘎歐岸上層營地,聽說部落裡的露營區,每到假日人潮爆滿。

賽夏族的傳統神話故事解說文 

後面那座吊橋為八卦力吊橋,是早期八卦力部落與外界聯繫的道路。

我問月純說我們不去走走吊橋嗎? 她說那要繞好大一圈路,我們的時間不夠。真可惜!

樹上楓葉開始轉紅, 再過些時日,應該會更美!

段木香菇寮,看不到香菇,應該已採收。

整個部落就是綠意盎然,走起來好舒適!可惜我們沒時間進入露營區參觀!

這家建築也很有特色,牆面有山林及鹿仔浮雕,應該以前是以打獵為生,姓鹿吧!

賽夏族男人善打獵,女人善編織。

大石上勇士胸口有紋線,砍1個沒紋線,砍2個紋1條線,以此類堆。

歌舞表演場

聽說假日時有賽夏族歌舞表演 

賽夏族重要三顏色:紅 白 黑,代表熱情 純潔 神秘。傳統的服飾或圖騰皆以這三種顏色變化。

 

長老的家 

左側白 黑 紅菱形圖案中間那個有點像納綷標誌的符號為閃電的記號,稱為雷女紋。

雷女是雷公的女兒,主管閃電,在天上看到賽夏族的男人非常辛苦的獵捕山豬,於是帶著小米下凡來,教族人耕種,是賽夏族信仰的神。

感謝導覽解說老師-月純,詳細的解說,讓我們長了知識,不虛此行!

地理資訊
地址: 苗栗縣南庄鄉蓬萊村八卦力11鄰8號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點