龍洞灣海洋公園
類型:
其它類別
電話:
人氣:
10770
詳細介紹
獨木舟浮潛樂趣多 鬼斧神工的天然峽灣《龍洞灣》,經年風化海蝕,孕育出豐富的海底生態,由於水質清澈,海底能見度高,適合浮潛,觀察海底生態變化,而暑假時,《龍洞灣》將由專業的海洋達人帶著遊客,透過浮潛、獨木舟等活動,一探《龍洞灣》的海底生態以及奇岩灣岬,充分享受安全且寓教於樂的海洋探險之樂。

旅行日期:102.03.22 天氣:晴天

在濱海公路尚未開通之前,鼻頭是一個少為人知的偏遠地域,這裡的居民出入除了靠船渡外就是步行,既不便又辛苦,此地的居民在每年的東北季風來臨前就要儲存半年的過冬糧食,因為東北季風一來臨,這裡就成為一個封閉的世界。

 

龍洞灣是東北角海岸風景特定區最大港灣,龍洞灣海洋公園是進入東北角風景區第一個到達的景點,海灣地形能抵擋洶湧的潮流,清澈的海灣吸引豐富的海洋生態在此棲息發展。

公園內設有戲水區、海景咖啡屋、地質解說教室及海濱生態教室等設施,適合從事游泳、浮潛、潛水、健行等遊憩活動,附近也有幾家海鮮店,是個亦動亦靜的遊憩區。龍洞灣海洋公園內的浮潛及潛水,是東北角一帶唯一由觀光局認可承租的安全水域,並擁有國際認證標準ADS最高級教練領軍。

 

從公園進入海岸的釣客小徑往鼻頭角 步道濱海線地質區前行,可觀察多樣的地質景觀,如蕈狀巖、蜂窩巖、生痕化石、豆腐巖、海蝕崖、海蝕洞等地質景觀。

 

沿著海岸的釣客小徑接上海天亭這一段是鼻頭角 步道的「濱海線」,也是東北角地質景觀的精華區,沿線海蝕平台地形發達,可以清楚地看到海崖、海蝕溝、蕈狀岩、蜂窩岩等地形,還有不少生痕化石。

 

海岸邊的釣客小徑在海濱步道軍營下方處有石階步道爬上軍營下方,但沿著崖壁下突出的石面還可以往前走,也是釣客為了前往釣點所走的小路。崖壁小路最後拉繩下往海邊,但不知後面還有沒有小路可繼續前行?剛好有釣客要拉繩往下,詢問路況說:如果還要再往前的話,就只有游泳或坐船了。

 

原路退回軍營下方的海邊,有步道爬上海濱步道,步道上可眺望望月坡草坪,草坪四周盡是濃密的林投林,草坪前面的崖下有大片的蕈狀岩及海蝕溝。

 

「望月坡草坪」,地質學上稱「小階地」也是夜賞星辰的坡地。登上觀海平台東望鼻頭角 ,西眺基隆嶼 ,視野景觀極佳,沿途盡是令人驚奇的海蝕地形景觀。

 

從望月坡走海濱步道在海天亭有步道下往海邊的釣客小徑,崖壁上有幾株台灣野百合高高掛著,四月時將進入盛開期。崖壁上的鼻頭國小 看起來很驚險壯觀,鼻頭國小 位於東北角的鼻頭步道起點,依山傍海、風景秀麗,是一個典型的海洋小學,圍繞著美麗的自然風光。抵達釣客小徑走回龍洞灣海洋公園。

旅行路線簡圖:龍洞灣海洋公園14:20→釣客小徑入口14:45→地質景觀區14:55→崖下小路折返點15:20→望月坡15:45→海天亭16:00→釣客小徑16:10→龍洞海洋公園16:30

 

地理資訊
地址: 新北市貢寮區和美里龍洞街62-3號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點