台北典藏植物園
類型:
城市風光
電話:
人氣:
293
詳細介紹


台北典藏植物園本身是個大溫室,館內所種植的植栽豐富且多元,全館種植近千種的各式植栽,儼然為台灣生態的縮影,民眾能就近在台北城內親近大自然,探索植物生態的奧妙。


再走一趟台北典藏植物園,館內常態展維持花博時期未來館的型態,最大的改變是不收門票了。

這次來場面冷清清的,花博的熱潮早已褪盡,若不是大門開著,還以為沒有營業呢!


歡迎自由入場 ~ 週二至週日:上午9時至下午5時。



入口處看板,每個光點代表不同植物葉片。


最顯眼的生命樹好像生病死翹翹了


園區種植近千種的各式植栽,彷如走進森林一樣。

一樓共分為台灣原生植物區、熱帶植物區、專題植物區、亞熱帶植物區、特展區、焦點植物區、蘭花與蕨類展示區、水草植物區。


「台灣原生植物區」種植的均為台灣在地原生植物,全區植栽依據其原始的分布範圍、生長環境或共生習性來搭配放置,將原生於台灣中低海拔的珍貴植物收羅集中佈展,呈現台灣植物的多樣性及特殊風貌。


園區增加「我有話要說」,介紹植物的其他用處。

住在台灣原生植物區的植物,大家比較熟悉的還有台東蘇鐵、厚葉石斑木、流蘇、金毛杜鵑、紅檜、台灣山菊、蒲葵、竹柏、五葉松、台灣肖楠...等。


「熱帶植物區」以海岸、森林為主題,展現台灣熱帶植物的風情。海岸區主要以南部海岸林常見樹種為植群景觀,搭配種植海濱植物,以呈現濃厚南台灣的海岸風情。

來這裡認識植物就對了


專題植物區


「亞熱帶植物區」有柳丁、桂竹、春不老、紅楓、梔子花、鳳凰木、香椿、旅人蕉...等。


特展區


無特展時,會播放影片。


「焦點植物區」的位置正展出師大美術系學生在台北玫瑰園寫生的作品


「蘭花與蕨類展示區」:台灣的特殊地形及宜人的氣候條件,形成了豐富的蕨類與蘭花生態,台灣野生蕨類多達600多種,原生種的蝴蝶蘭舉世聞名,因而培育出許多蝴蝶蘭新品種,造就了台灣的蝴蝶蘭產業。



窗簾蕨


「水草植物區」有國內常見的水草,如藥用水草、食用水草、觀賞用水草等。


館內設置許多大風扇,達到室內降溫的作用。


大風扇加上噴水設施,有降溫及增加濕度的作用,全館竭力減少能源使用量,朝友善環境方向發展。


一樓植物區的屋頂是採用高科技ETFE膜材質,具有透光好、自潔能力強、質地輕等特性,可以提供植物生長需求的自然光,進而節省輔助照明的使用量。

這是鑽石級的綠建築。


繼續參觀多肉植物區、溫帶植物區、秋海棠展示區、高山植物區、植物應用展示區。

各區域巧妙的設計,從一樓緩斜坡到二樓,出口位置在二樓。


多肉植物區


「多肉植物區」有各式各樣的仙人掌,大開眼界了。

此區還有曇花、虎尾蘭、綠珊瑚、彩雲閣、旋轉麒麟、帝錦...等,它們身上都肉肉的。


利用手機QR碼掃描,又可以認識許多植物。


「溫帶植物區」有熟悉的青楓、茶花、南天竹、銀杏、紅檜、台灣肖楠...等。

迷你型的台北典藏植物園,在小區塊內就可以看到各種植物了。 


「秋海棠展示區」有多品種的秋海棠,走道兩側都是,太豐富了。




葉形、花朵千變萬化,「秋海棠展示區」可以看到形形色色的秋海棠。



「高山植物區」種植高山薔薇、玉山圓柏、台灣冷杉、鐵杉、真柏...等,不必上高山就可以在植物園一親芳澤了。


最後一個展區是「植物應用展示區」,來此考考試,猜猜看對館內植物認識多少。


「猜猜我是誰」的圖片都是在館內拍攝的植物



像極了口紅的口紅花,我在多肉植物區找到了。


台北典藏植物園是座獨一無二的生態溫室,讓熱帶、亞熱帶、溫帶、高山氣候區濃縮在一座溫室中,民眾能在短時間內即可體驗不同氣候與海拔的自然風情。

地理資訊
地址: 台北市中山區新庄里濱江街16號花博公園新生園區未來館
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點