豆腐岬
類型:
海灣風情
電話:
人氣:
21101
詳細介紹

旅遊日期:100.08.26 天氣:晴天

今天本與站長約走「南澳古道」,但站長臨時公務纏身無法前往,所以也就暫緩南澳古道之行。中午老婆說去宜蘭羅東夜市及員山玻璃屋,很久沒有帶家中大小出遊,難得大小狐狸也要去,於是下午2點出發。

由於沒有事先找資料,只知道玻璃屋在宜蘭的員山鄉,確實的位置還要再找,所以半途就稍微改一下行程,不去員山玻璃屋改往蘇澳南方澳漁港,晚間再去羅東夜市。

由宜蘭高速公路往蘇澳方向走到終點就到達南方澳,車停南方澳南天宮前,濃濃的海港漁味、鹹濕的海味撲鼻而來,在高溫的陽光下更顯味濃。南天宮外有很多小攤販,廟前更是坐滿休息納涼的老人家,一下車老婆及小孩已經跑去買冰淇淋消暑了。我在南天宮前拍擠滿漁港的南方澳漁船,南方澳漁港是台灣三大漁之一,漁港三面環山地形相當隱蔽又近漁場是最自然的良港。南方澳漁港與前面的小島以沙洲連成一道天然的屏障,每當夏季颳起強勁的西南風時船隻及可進入漁港避風故舊稱「南風澳」;南方澳漁場魚群種類很多尤以鯖魚聞名又有鯖魚的故鄉之稱。

今天雖非假日但南方澳似乎還是有不少的遊客,老婆已經帶著孩子走進去魚乾、魚鬆專賣店,我則走進南方澳的海產街,整條街都是海鮮餐廳,不過現在是下午3點多,所以整條街都在休息顯的有點冷清。

 

雖然曾經來過南方澳、豆腐岬及砲台山,但還是乘機會向老闆問一下怎麼走怎樣玩較好,老闆很熱心的說沿著馬路先到「進安宮」朝拜及觀賞全世界最大的「寶石珊瑚媽祖」後,再走過南方澳跨港大橋去豆腐岬及內埤海灘,這樣可繞一圈回來。

進安宮就在馬路邊,左前方執行就能通過南方澳跨港大橋,進安宮是一間兩層樓廟宇,步上階梯就到達正殿。進安宮正殿宮奉「黑面媽祖」,數年前有信眾捐贈自日本購得重30幾台斤,直徑約30到40公分的稀有寶石珊瑚,表明希望雕成媽祖像,廟方於是重金聘請老師傅進行打造。

媽祖神像頭部是使用整株寶石珊瑚雕塑而成,身軀則是混合黃金與山湖打造而成,最後打造出高146公分的「寶石珊瑚媽祖」。寶石珊瑚媽祖不僅是一尊無價的藝術品更是號稱全球最大的「寶石珊瑚媽祖」。

南方澳跨港大橋完工後,南方澳港區就接連成一個O形系統,不管自左或從右經過進安宮、跨港大橋、豆腐岬、內埤海灘及南天宮後回到原地。

南方澳豆腐岬名氣很響亮,但地方如其名有如一塊豆腐大小,讓來者與心中所想落差很大,除一小塊海灘外,有一小岩山矗立在海邊叫「筆架山」,另右邊有一條短短的步道走到海邊的一個大掩體看海景外就無其他的設施或景物,感覺起來真是地無其名。

有一點索然無味又家天氣炎熱,小狐狸進入掩體避陽,汗流浹背已感難耐,只有走出豆腐岬回車上吹吹冷氣消消暑氣。

沿著港區左進右出(順時鐘),左邊有一斜坡往上,指標寫著「北濱公園 」,進入後小狐狸不想下來留在車內納涼。這裡有一條長長白白的沙灘,沙坡上有一條長長的海堤,熾熱的陽光被後面的山稜線所阻擋,海風來稍有涼感。

海堤上有很多人在乘涼吹海風,沙灘上也有人在漫步看海浪,但好像就沒有人在游泳,這邊比豆腐岬好多了,除了沒有炙熱太陽外,可以漫步沙灘或靜坐於海堤上觀景看浪,悠閒之感油然而生,這是南方澳的內埤海灘又叫「情人灣」。

旅遊路線圖

 

豆腐岬位於南方澳漁港東側,係由陸連島和沙洲連貫而成的地形,又稱沙頸岬,海岬岩礁呈豆腐狀,故稱「豆腐岬」。

是南方澳一處風景優美的小海灣,原本被規劃為漁港專用航港,卻在南方澳東側的防波堤完工後,其地形成為一處半封閉的弧形,凹槽底部的海灘,成了附近居民嬉水的好地點,遂決定要在此興建海水浴場,進而規劃成為一座可戲水、烤肉、郊遊、海釣的天然渡假休閒區。

鄰近的菜刀嶺,登上俯瞰附近海岸景色,堪稱「別有洞天」。

此景點也成為欣賞日出優美的絕佳好去處,而夕陽餘暈,漁帆歸航,也構成一幅瑰奇炫麗美景,是情侶訴情的好去處,即使陰雨綿綿的雨天,豆腐岬依然保有其濛溶之美感。

地理資訊
地址: 宜蘭縣蘇澳鎮南方澳漁港東側
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點