山佳車站
類型:
鐵道之旅
電話:
人氣:
7961
詳細介紹

 

旅遊日期:98.04.08  天氣:陰天

山佳火車站於1903年十月七日設「山仔腳驛」,初設簡易的木造站房,距今已超過百年歷史,是當時日人開採鶯歌庄山仔腳煤礦所建的運輸站。後又於1920年九月七日奠基開業,改名「山腳仔驛」。另民國十七年於現址進行站房改進工程,舊址約於現址北方五十公尺處,即山佳街三十七號前,民國五十一年四月一日改站名為「山佳車站」。

1930年所建的山佳車站 主要是以磚造為主體,牆面與入口處的廊柱皆採洗石子是主要特色。另外山佳站尚保存的月台鑄鐵架表現了構造空間的美感。

山佳火車站建築現況為日據1928年所建,時至今日以堪稱年代悠久。且曾為山佳地區居民進出對外聯繫及物產運輸最主要輸紐,現仍是居民對外通勤最佳方式。車站的功能及空間意義已與在地居民密切結合,在時光的渡逝中,從不減其歷史文化價值。

山佳火車站雖建於日據年間,今車站仍大體保持原狀,其中如月台遮雨棚之鐵軌鋼樑、車站之天花板、窗戶、磁磚、地板氣孔、售票口、屋頂之屋瓦、鎮瓦等尚保持古貌,屋頂有切角頂特殊作法,兩端各立三個鴿吻,四周為洗石子廊柱與木造屋簷,頗富小站特有知情調。

山佳火車站係台灣鐵道建設使之一環,規模雖不大,但其地方性車站 之特色卻頗具價值,保存車站建築具有與地方發展歷史相互印證之意義。(資料來自山佳火車站誌)





 

#01 山佳車站 於1903(清光緒29年)10月7日設站,初名山仔腳驛。是縱貫線北段僅存的老火車站,民國91年台北縣政府指定為古蹟,從此免除改建命運。

#02 車站大門外的站誌,約略述明本站的歷史

#03 山佳車站 屋頂的「鴟尾吻」造型

#04 山佳車站 屋頂的「鴟尾吻」造型

#05 山佳火車站為目前台北、新竹間僅存唯一興建於第二次世界大戰以前的日據時期車站建築,經歷百年的歲月洗禮,車站站體至今仍大致保持原狀,其中如以鐵軌鋼架製成的月台遮雨棚、車站內之天花板、窗戶、磁磚、地板的氣孔、售票口、屋頂的屋瓦、鎮瓦等尚保持三○年代的風貌。由於山佳車站 磚牆、木屋架斜屋頂組合的構造,處於磚、木構造車站過渡到R.C.構造的過渡期,且為此一時期首批興建的車站之一,堪稱為此過渡期車站的代表。不僅建築物形式充分反映時代背景,在台灣鐵道建築史中更具有其意義與價值。 

#06 山佳車站 洗石子的柱子與牆面。

#07 此種配色與直接塗在牆上的標語已經不容易見到

#08 施工中的股道,沒有鐵軌與道渣,只有路基與膠輪工程車

#09 來張「切角頂」屋頂的特寫

#10 「切角頂」的特殊形式屋頂作法全貌,兩端各立有三個「鴟尾吻」。

地理資訊
地址: 新北市樹林區山佳街28號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點