臺灣水準原點
類型:
其它類別
電話:
人氣:
1669
詳細介紹

水準原點誌:水準原點,全國測量地表高程(俗稱海拔高)之起算點位,亦是訂定國家高程系統之法定依據。臺灣全面實施水準測量始於民國三年(西元1914年);光復後,內政部參酌基隆港 長期平均海水面高度,於海門公園內設置水準原點,允為各項公共建設之共同基礎。嗣因環境變遷,為兼顧地方永續繁榮發展,遷建於此;啟用伊始,僅以為記。

水準原點 係國土測會法規定地表高程(俗稱海拔高)之起算點位。本水準原點副點K996,依循古法採石樁埋設,復融合測量方位與高程意象進行美化設置;鄰近另設有水準原點主點K997採不銹鋼棒植入深達14公尺之岩盤,,以力求穩固,用昭來茲。

旅遊日期:103.05.17  天氣:晴天 


從海洋科技博物館對面小公園的台灣水準原點走向「容軒園區」,途中經過一段由榕樹所形成的綠色隧道,這種桑科榮樹冠幅極大,濃密的枝葉使榕樹下成為夏季乘涼的蔭蔽樹。綠色隧道中途左側新開一條步道階梯是為「容軒步道」通往上方的高地。



沿著嶄新的水泥階梯走上一處心公園,直走往上可到達高地觀景台,在空地右側有小徑通往容軒舊園區。小水泥徑已經快被金花石蒜所佔據,朵朵金花綻放,愈接近容軒舊園區,水泥小徑卻呈現不同的小徑花容,幾株鐵砲百合也開著花。

這座位於容軒園區的小水池是人工整修的,水池邊原先種著單葉鹹草、輪傘、莎草、射干、紫嬌花等植物,後來又陸續栽種了一些水生植物。水池吸引許多水生昆蟲和兩生類來這裡繁殖後代,並吸引一些蜘蛛、小鳥及爬蟲類在附近活動,進而成為一個豐富的淡水生態系。水池下方應該就是基隆的望海巷 一帶。



回到爬上高觀景台步道,在中途公園空地分左右兩邊步道,從右邊步道爬上高地。臨右邊步道圍欄處有小徑通往崖面邊,崖邊有一小鐵杆,這裡是眺望底下長潭里漁港及潮境公園的最佳地點。




從步道爬上高地觀景平台,觀景台是一處圓形高地,上面擁有360度的觀景視野,底下是新建的海洋科學博物館。觀景台旁有許多關於八斗子 島地形變遷的介紹文圖。




從觀景台下來經過容軒園區,走過剛復駛不久的深奧線鐵之路海科館站,回到下午一片寧靜的長潭里漁港區內,幾位釣客垂釣於漁港內,剛剛走下來的石山高地倒影在長潭港裡。


 

自行開車:由基隆交流道循中正高架道路下高速公路,沿中正路前行,接續2號省道可行車至海科館。

大眾交通:1.由瑞芳搭深奧線火車至海科館。2.可由基隆市公車總站搭103八斗子 線於北寧路海科館站。

旅遊路線圖

地理資訊
地址: 202台灣基隆市中正區北寧路516巷
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點