上好吃塩酥雞
類型:
地方小吃
電話:
人氣:
2016
詳細介紹

上次跑到紅茶阿嬤店裡買紅茶,在離開的時候聞到非常香的油炸味,原來是紅茶阿嬤斜對面的鹽酥雞飄來的香味,當晚已經用過餐了,只好擇日再過來買鹽酥雞,隔天我們就再跑過來,買了鹽酥雞當晚餐。

老闆看到影子手上的相機,並隨口問了我們是從哪裡來的,老闆說我們應該不是當地人,怎麼會跑來這個已經落沒的鹽埕區來買鹽酥雞,就這樣和老闆之間的話匣子打開了。

老闆姓蔡,很感嘆地道出現在景氣不好的狀況,賣了將近三十年的鹽酥雞,從最早期在新樂街擺攤到大義街,看盡鹽埕區的繁華榮景與衰退落沒,再加上整個大環境景氣不佳,和以前相比生意差了許多,言語之中透露中許多無奈現實面,我們也只能安慰老闆,希望可以透過我們棉薄之力幫助老闆。

蔡老闆的鹽酥雞攤是個相當傳統的老店,裡頭也有備料二十幾種油炸食材,以及青菜有玉米、香菇、黃瓜、青椒、四季豆等五樣可以選擇,雖然不像比較新式的鹽酥雞攤有使用冰櫃保存食材,但食材在賣相上來看是非常乾淨。

在和老闆聊天過程中,我們的鹽酥雞很快地炸好了,老闆迅速起鍋後放入旁邊的脫油機,將多餘的油瀝乾,這是鹽酥雞攤常見且必備的機器,現代人講求美食,又要健康,才有脫油機的出現,轉個幾圈後將炸物倒出開始調味。

將胡椒粉撒入炸物,老闆還要搖晃著手中如漏斗型的鋼盆,讓裡頭的炸物均勻裹上胡椒粉。

接著倒入紙袋,放上幾根竹籤,裝入塑膠袋送到我們手上。

這樣一份總共是170元,裡面有一份雞肉、魷魚、地瓜、一條玉米、一串雞皮、手工黑輪一片、二條柳葉魚,份量頗多,拿著熱騰騰地鹽酥雞,並早已向對面的紅茶阿嬤買好二杯飲料,準備回家好好享用聞起來非常香的鹽酥雞。

裡頭除了我們點的炸物之外,還有小小的炸蒜頭粒喔,每一家在蒜頭使用方式不盡相同,有些店家是放生蒜末,也有已經油炸過的蒜片,各有不同但都是為了提味之用。

第一次買柳葉魚,就是俗稱的喜相逢,外表酥脆裡頭可是有飽滿的魚卵。雞皮也是我們比較少接觸的項目之一,這次買了一串來嚐試,原來雞皮乾炸口感有如餅乾,非常油香好吃。

炸過的柳葉魚特別香,裡面都是魚卵,波滋的口感非常特別,真好吃。

地瓜條是正港台灣地瓜,金黄色鬆軟香甜,不知怎麼會讓人想起烤地瓜的味道。玉米粒粒飽滿,吃起來很甜。

藏身於巷弄的鹽酥雞飄香了近三十年,走過最繁榮的年代,如今鹽酥雞攤到處都有,相對競爭力大,蔡老闆還堅持一直做下去,將好吃的鹽酥雞傳承下去,很令人佩服,要不是我們偶然來這裡用餐,偶然買了紅茶阿嬤的飲料,才會聞到這麼香的鹽酥雞,進而知道蔡老闆的故事,愛吃鹽酥雞的朋友,有機會到鹽埕區,不妨可以給蔡老闆捧個場。

地理資訊
地址: 高雄市鹽埕區大義街127號騎樓
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點