經濟部中台灣創新園區
類型:
人文藝術 其它
電話:
人氣:
745
詳細介紹

「經濟部中台灣創新園區」是一處融合人文、生態和科技的高等研究園區,以「新世代智慧機器技術」、「先進溫室系統技術」及「服務科技與感性設計技術」為三大研發主軸,藉由工研院、資策會二大法人,結合中部地區產學研發資源,建構中臺灣產業創新驅動平台,引進主力廠商進駐合作共同研發,協助中部產業發展,開創新興產業及深化區域產業聚落。


中創園區位於中興新村,是中台灣產業升級的推手,佔地2.49公頃,建築面積24,721平方公尺,涵括工業技術研究院、資訊工業策進會二大法人研發機構、開放實驗室與創業育成中心,由經濟部設置,委由工研院負責經營管理。這是融合人文、生態和科技之鑽石級智慧建築與綠建築的研究園區。

2014.09.15落成啟用


鄰近台灣文獻館,穿過台灣文獻館文物大樓後方園區,隔著文獻路就看到一棟標新立異的辦公大樓,好有設計感 ~


綠建築參觀時間:週一~週五10:00、13:00、14:00、15:00,限學生及社會團體,須預約。

綠屋頂參觀時間:週一~週五10:00、15:00,限高中職以上團體,須預約。

未預約的一般遊客只能參觀大廳及戶外園區


入口廣場步道採用透水性鋪面


美觀的入口造型雨遮,以白色鋼構及透光型玻璃打造出園區輕盈的感覺、創新與前瞻的入口意象。


室外兼具防洪功能的生態池


圍繞在建築外牆的板子是什麼呢?這些板子也成了造型的元素。


原來這是遮陽板,有阻隔陽光直接進入室內的功能,也達到美化牆面的效果。


生態池邊拍拍照,繞了一圈後,準備進大廳瞧瞧 ~


大廳門口之噴水池


看了園區地圖,真想可以馬上進去建築內開開眼界呢!


這是全台第一棟取得鑽石級「綠建築」、「智慧建築」雙證書的建築物


大廳入口的公共藝術品


大廳服務台也很有設計感,因有陽光灑落,室內燈光不需要太強烈,光線顯得柔和。


大廳有兩件公共藝術品,其一為「山藍」。


另一件藝術品為「空井」


休憩座椅也很像藝術品


一般遊客只能參觀到大廳而已,望著玻璃門外的中庭設計,真是心動不已。


觀賞園區模型,不愧是取得鑽石級「綠建築」與「智慧建築」雙證書的建築物。


離開大廳後,繞園區外圍一圈,欣賞這棟綠建築,有看到「綠屋頂」。


園區綠地設有休憩座椅


戶外公共藝術品:方陣,不同面向有不同造型。


走到園區後側,陽光照射下,大樓顯得耀眼。


大樓有設置通風道,引進自然風,讓中庭有良好的氣流循環,塑造內部通風及涼爽的空間。


建築外圍生態溝渠


回頭看,中創園區真的好大!


名為「創新園區」,建築也符合創新意涵,讚嘆!


提供民眾散步運動的外環步道

參考資料:中創園區官網

地理資訊
地址: 南投縣南投市內興里文獻路2號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點