阿輝黑輪
類型:
早午餐 地方小吃 中式點心
電話:
人氣:
5058
詳細介紹

今兒個俺要來分享的,是一家在台南地區赫赫有名的午茶小吃攤-「阿輝黑輪」。雖然俺很不負責任的把他歸類成下午茶小吃,但依店家的營業時間,其實要當成早午餐來吃也是相當OK的!至於身在大老遠台北城的我,為什麼會知道這家店的存在,就要感謝食尚玩家的介紹囉!


上個月底趁著到南部出差的機會,我與同事找了空檔來到台南市立體育場對面的阿輝用餐,店家的裝潢很簡單,其實就是個鐵皮屋外加很飛遜的餐車以及很樸質的桌椅好多副降子。

店家10:30才開始營業,但聽說如果不小心早到了一點又剛好有跟店家對上眼的話,是有可能提早被放行的。(我沒碰上,是聽別人說的~)

結束營業的時間很妙,是18:45,有準時在這時間看到店家拉下鐵門的麻煩分享一下。

店裡的點單分為兩種-內用及外帶,只有顏色不一樣降子。不論內用或外帶都是要在寫了「排隊謝謝」那個扛棒邊排隊,扛棒的原文是「請在此排隊收單,謝謝!」

店裡販售的品項很簡單,只是同樣的品項可選擇不同的料理方式,比如甜不辣、黑輪可選要煮或炸.....之類,這部分在點的時候店家就會問囉!

這就是俺所謂很飛遜的餐車..飛遜的點是...因為感覺整體設計很畢卡索所以飛遜。不知道為什麼.....這餐車一直讓我想到霍爾的移動城堡。 

餐車的一邊負責烤,另一邊則專用來煮,負責煮的那邊湯頭任你/妳挖(前提當然是要有跟店家點東西吃好嗎?),揪大心~

還有煮的那邊就是單純只能舀湯,千萬不要低級到想説不付錢也可以挖個貢丸降子喔! 

看到四周的鐵皮,我心裡想的是....這裡如果夏天用餐會不會熱到爆?

餐點上桌時店家就會淋上大量的調味料,如果覺得還不夠味的話,可以自己再去加一些。(東成調味味味露我還是第一次看到,很有趣!)

噹噹~我們點的料理很快就上桌囉!因為中午已經跟客戶在高雄吃過午餐的關係,所以這回到阿輝我們點的沒有很多~

基本上就是烤米血(9元)+1苦瓜(25元)*1+蘿蔔(15元)*1+烤黑輪(9元)*1+大腸香腸切(40元)*1+烤甜不辣(11元*1)= 109元。

如果我說(煮)苦瓜一點都不苦的話,不是我說謊就是我味覺有問題。是的,這裡的苦瓜鑲肉是帶有點苦味的喔!不過和著醬料搭著肉餡吃,是會回甘滴!白蘿蔔汁多鮮甜,烤米血則表皮微脆,內軟Q且帶米香。如果問我他們家的料理是否真值得一嚐,我必須很鄉愿的說...見仁見智囉!

我想這裡之所以廣受歡迎,除了料理價格還算親民,湯喝到爽不加價之外,最重要的應該就是店家的服務態度了!寫食尚筆記時曾稍微股溝了一下眾家網友的文章,絕大多數都有提到店裡的老闆、老闆娘態度很和善親切降子。

說真的,很多時候人情也是構成料理美味與否的一環,餐點再怎麼好吃,如果店家不願給個好臉色,我們通常也很難由衷的去給出到頂的評價。

相反的,用餐時若店家願意真誠的噓寒問暖,讓客人感覺就像在自家用餐一樣舒服自在,即使餐點口味不是那麼令人印象深刻,卻仍可能讓人有想再回訪的意願。

「恁頭一次來ㄋ一?」阿輝黑輪的老闆娘一邊協助我們點菜一邊笑著說。從老闆娘的眼神與嘴角自然的彎角幅度來看,她的笑容是真誠而非輕蔑的。後來我用餐的重點反而不在品味料理,而是觀察老闆娘與客人的互動了。若是為了那人情味,下回再到台南,我應該還是會到阿輝走一遭囉!

如果有人很不幸的在這裡遭受店家不和善的對待,我只能說對於您的遭遇我深感遺憾,因為人生的事很難說,就連我自己也曾經被人人都讚服務好的店家白眼過。

不知道店家盤裡附的是否就是東成辣椒醬與東成調味味味露的合體,只能說店家給的醬料本身就帶了一定的辣度,初來乍到的捧友,個人強烈建議還是先嚐過之後再決定要不要多加調味料囉!

炸黑輪與甜不辣二者的口感與風味頗為類似(都是魚漿製品ㄇㄟ),外皮微酥,內裡則紮實有嚼勁。

香腸據說是他們家自製的,個人覺得肥肉比例偏多,但不至於到會令人發膩的程度,米腸就是很單純只有米降子(人家原本以為會有花生),口感偏軟黏。

有關各項料理的滋味其實我印象不深,最讓俺難以忘懷的,就是他們家的蒜頭既嗆又辣,一整個超威猛!!吃完直到傍晚打嗝都還有濃濃的蒜頭味,是不是有夠厲害?

營業時間:10:30-18:45

每週一公休

消費方式:單點

適合人數:團體聚會、好友小聚、一人獨享
氣氛:熱情歡樂
座位:長桌

地理資訊
地址: 台南市南區大林路119號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點