有方公寓
類型:
民宿
電話:
人氣:
7465
詳細介紹

近年來台南致力於老屋推廣,尤其以民宿的型態最能讓旅人深刻體驗府城生活的緩慢步調,那些隨著歲月凋零失去光采的老舊房舍,在有心人保留部分原始樣貌重新翻新的過程中,被給予了煥然一新的生命靈魂,用一種卓然而立的姿態重生。

幾個來自各地的年輕人因為愛上台南這個充滿魅力的城市,決定在此落地生根,他們懷抱對生活理想的熱情,挑選了一幢「很台灣」的老屋做為夢想發跡的開端,公寓,這個名字非常吸引我,就如主人們的原意那樣平凡而家常,好像這裡不只是過上一宿的陌生空間,而是像家一樣可以放鬆自在的地方。

因為坐落在小巷子裡加上巷口沒有任何的指示告牌,騎車繞了好幾圈總是回到相同的原點,還好,想起有方公寓在FB粉絲團上的貼心提醒,在海安路藍晒圖的附近,終於發現了鵝黃色海安街道美術館的牆面及地板上的393記號,直行進入巷子裡,低調的水泥建築搭上招牌的藍色大門,這就是我記憶中的有方公寓。

原本有方低調到連個招牌都沒有,但實在引起鄰居的好奇和房客一再擦身而過,才總算在灰白色的水泥牆上為民宿正名了,瀟灑的手寫logo同樣用在官網和名片上,非常獨樹一格令人印象深刻,也很符合有方公寓活潑中帶有藝術氣息。

炙熱的正中午我們把機車停在對面的空地旁,正打算推開藍色大門迎接今晚的落腳處,卻發現大門深鎖著,「不會吧,沒人在?」兩個扛著行李熱到冒汗杵在門外的傻蛋,心裡踟躕著該不該喊門還是摸摸鼻子離開,此時聽到門鈴聲咚咚咚從樓上跑下來的管家倩,帶著南台灣專有的朝氣熱情匆忙來開了門,「不好意思我在樓上打掃,你們先進來吧!」

為了應付難以抵擋的高溫,公寓內的冷氣溫度幾乎調到最低,從頭到腳都涼爽了起來,讓我懷疑自己還有沒有勇氣再踏出門一步,房間還沒有整理好,我們只能先check in寄放行李,等下午三點後再來領通關鑰匙,一進門我就發現,那個當時看到照片像致命吸引力一樣,呼喚我趕緊移動腳步來台南並且入宿有方公寓的畫面,就是這樣帶點中西合璧的復古角落,從法國搬來好有味道的壁鐘和吊燈,把台灣的老屋子搖身一變成了小巴黎。

如果不說這裡是民宿,儼然像極了富有格調品味的咖啡廳,陽光透過黑色落地格子窗架曬進屋內,落在和屋子一樣有個性的椅子上,假如可以拾起一本喜歡的書一邊啜飲咖啡香氣,還有什麼比這樣更美好呢?

主人嚴選的書籍,平躺在木桌上供人自由取閱。

等待管家整理房務的時間我們慕名去了國華街大啖小吃順道解決中餐,因為迫不急待和一個月前就指定的房間見面,三點一到我們便帶著飽足的肚子回到有方,倩領著我們上C房型所在的二樓,並一面介紹這個完全自助式的公用環境兼交誼廳。

咖啡成癮者愛泡幾杯就泡幾杯,操作教學看來並不難。

牆腳邊的擺飾也很有味道,除了刷舊的圓鐘,有方公寓最想帶給房客的FUN心情,從支微末節的小地方都可以察覺。

房間裡沒有小冰箱,這裡各個房間的冰箱是共用的,地上、冰箱上的復古鐵箱和貼滿冰箱門的明信片,可以嗅出旅行的奔放氣息,冰箱裡用籃子編號,每個號碼各自代表著房號,若有需要冰的東西就依照自己的房號擺放。

鑰匙圈上的logo是管家親手烙印在木片上的,是否很有手作的風味呢?今晚入住3號房,因為管家們都不住在公寓裡,晚上若是晚歸可是沒人會應門的,所以除了房間的鑰匙還再附上大門鑰匙,方便房客把有方當自己家,隨時可以自由自在的進出,也不必擔心打擾到主人。

有方的房型從A~E由小至大共分成五種,不喜歡太侷促又有預算考量,最後選擇了一眼中意的C房型,約莫10坪左右的大小,空間感足夠溫馨,同樣是C房型,各個房間的風格配色都不同,我們喜歡明亮的視覺效果因此墨綠色直接out,以淺藍為主調的3號房有種俐落溫暖的清新,遂成為理想房型的不二選擇。

主軸是兼容並蓄的法式居家風格,裝潢自然不若一般常見女孩味十足的法式鄉村,又不落入僵硬冷漠的極簡,我蠻喜歡這樣的擺設方式,每件傢俱都放置在剛剛好的地方,沒有絲毫的多餘或突兀,即使是牆上的布面印花,都畫龍點睛得很巧妙。

看照片誤以為是玄關,後來才發現落地窗外連接著公寓裡的天井,站在交誼廳就能望進屋內,為了隱私起見進到房內就得趕緊拉上百葉窗,否則所有的行動房外的人都一目瞭然。

C房型有兩種主題風格,一種以法式精神為主,一種則帶有台式老宅元素,各有其特色,延續老宅歲月痕跡的民宿很多,但我們想嘗試些新事物,看看東西文化能不能和諧共存,創造出主人想表達的那份中西混融,當然,要騙自己身在法國是難的,至少這一夜,在府城巷弄間,我們也找到了自己的巴黎天堂。

沒有精美的電視櫃佔空間,用一張長凳擺置CD player和遙控器倒是很有意思,偷偷放進了台式復古的元素,簡明扼要沒有絲毫譁眾取巧,音響還能外接ipod和iphone。

省去衣櫥,衣服直接吊在牆角是現今很多旅館民宿的做法,保留更多室內空間給旅人,雖然J每次都會問「沒衣櫥?」但少掉層層疊疊的障礙物,我是覺得完全沒影響哪!

房內採光很重要,這關鍵著白天是否不開燈也明亮,特別喜歡這個佈灑著日光的流理臺,好像站在這裡開啟一天的梳洗心情也會格外明朗,頭頂的吊燈更是精緻的好看!倩特別提醒我們因為對面是鄰居住家而且屋距不遠,為避免房間被看光光,該拉上百葉窗的時候還是要記得拉上,房內雖然沒有鏡子,但有飯店式的雙面圓鏡,化妝卸妝更好用,還有放大效果讓人連臉上的毛細孔都看得很清楚......

水壺裡的水都是已經過濾過可直接飲用的水不需要再另外煮沸,當然如果有需要泡茶也提供快煮壺煮水,特別值得一提的是有方房間提供的茶包,有別於市面上的飯店民宿大多使用EX:天仁、Twinings、曼寧.....等知名品牌,而採用了宜蘭在地茶館「奉茶」自家推出的茶包,就連包裝都很有設計感,玻璃罐裡還附贈兩小塊信裕軒的手作茶食,佐熱茶正好。

多條毛巾、浴巾和吹風機一起整齊的裝在竹籃裡,藏在流理台下方善於收納。

相較起還稱的上寬敞的房間,浴廁空間就被犧牲了,本來就知道沒浴缸,但對於炎熱非常的台南來說其實也沒泡澡的慾望,只是這浴室除了小之外,最大的問題應該是半乾濕分離有跟沒有幾乎沒兩樣,淋浴的時候水會濺的馬桶附近都是,關於這一點,管家們表示這間房因為浴室空間較小所以以玻璃替代浴簾,其他的房型則有完全乾濕分離的設計,當時訂房沒特別想到這一點,雖說也不是會影響居住的大問題,但在意的人恐怕還是得先問個仔細。

到了夜晚室內的光線是略顯昏暗的暖黃,看電視和休息可,但閱讀可能會有點吃力,床墊的品質不錯,躺起來很舒服,附上的四顆枕頭也有合我意的蓬鬆,只是我們卻遇到了旅行住宿以來的第一次難題,以至於整夜都無法入睡,兇手就是老宅夏天最大的敵人--蚊子戰隊,蚊子叮得我們全身發癢難耐,一再醒醒睡睡卻始終沒辦法安然睡去,像我們這樣完全不會認床一覺到天亮的人,竟然也有沒辦法睡著的時候,簡直就讓我想抓狂!J躡手躡腳走到交誼廳,把抽屜裡的滅蚊拍拿進房裡,決定以肉身來和邪惡的蚊子搏鬥,最後終於殺死了那隻擾人的蚊子,只是那種全身發麻發癢又無法止癢的感覺,讓我實在忍不住又爬起來從頭沖了一次澡(然後沖完澡也差不多清醒了....),後來,在寫給有方公寓的建議信裡我也特別提到了這一點,理想是希望每間房都能提供防蚊液和萬金油,但管家的回覆是會在房內放置液體電蚊香,並在公共區域放置共用的電蚊拍及面速力達姆,無論如何能有改善就是好的開始。

寧靜的深夜,公寓裡只剩下我們交談的音量,伴隨著樓梯間煞是好看的放射狀燈光,刻意照著紅色的樓梯扶手,如果選錯了燈泡,甚至無法呈現出那麼美的光線,一直到早餐時間.......嗯,是有睡著的,只可惜了不該出現的程咬金,讓我們在台南的第一夜就折騰得令人難忘........

即使真正的睡眠時間用幾根手指頭數的出來,我們還是不想錯過早餐,準九點下樓只有一組房客在用餐中,幸運的撿了個靠窗的四人座,至少可以在陽光沐浴中享用主人款待的美味佳餚,突然間又恢復了精神抖擻。

蘋果和鳳梨先打頭陣,這季節是鳳梨的產季,至今還沒吃到不甜的,想起這次沒時間去朋友推薦的泰成水果店切盤水果總覺得有點可惜。

象徵營養活力的柳橙汁,小小杯只倒八分滿,一下子就一飲而盡,還好喝完可再續杯,只是由管家服務總不好意思一喝再喝.....

木托盤上烤得酥脆的厚片吐司真美味,一般我喜歡佐奶油醬,但這裡的手工果醬很棒!帶點酸甜還吃得到凝固的果肉,反而讓我印象更深刻,意猶未盡!

淋上黃芥末的熱狗、地瓜塊和歐姆蕾蛋捲,口味還算不錯,雖然蛋捲稍微熟了點,擺盤看起來也空洞了些,但吃過吐司後再吃這份早餐拼盤,既精緻有餘又不至於餓肚子。

餐畢管家問需不需要來杯咖啡,我沒有喝咖啡的習慣笑笑搖頭,J愛咖啡當然來上一杯,只可惜不喝咖啡的我也沒有其他的飲料可選擇,假如能夠增加茶飲或是可可的選項就更好了。

利用早餐後退房前的空檔,我們才終於花時間來好好欣賞有方公寓,像探險似的爬上樓,從三樓的天井往下望,有了這個天井設計,讓老屋室內採光和通風更好。

來之前就知道有方定期有展覽,這一期展覽是與農業刊物《鄉間小路》合作,找來鄉間小路封面作者吳耿楨創作一系列主題為「遊子 窗花」的剪紙藝術,如果不提可能不會發現,吳耿楨用來創作的紙材,正是鄉間小路的內頁,靠著精湛的手工藝表現出對台南的點滴回憶,這是離鄉十年的吳耿禎,和走在堅持道路上20年的鄉間小路及48年老屋歷史的有方公寓,共同譜出的美好結晶。

不規則中井然有序的窗框和散落滿桌的紙花,成了某種隨性自然。

桌上留言本供觀賞者自由留言創作,還可挑上幾張中意的剪紙浮貼裝飾,特別喜歡裡頭幾張拍攝有方公寓的作品,尤其是光影錯落迷人的不得了!連沒什麼攝影基礎的J都驚嘆超有FU~

把公寓當作藝術創作者可盡情揮灑的地方,除了主題展覽,這裡也找的到舞台劇相關資訊,包括我一直很有興趣的《女兒紅》,重視藝文活動讓逐漸式微的文化還能有容身之處。

按照慣例有章必蓋,為了留下到此一遊的紀念,趕緊從包包裡掏出我的記事本,把有方公寓牢牢記在看的見的地方,某天翻開來才會發現自己有過的府城回憶。

可能因為南北距離遠,很少有機會往台南跑,距離上一次來已經是三年前的事了,更甭提有方公寓其實是我第一次在台南落腳的民宿,來此之前充滿了期待和滿滿的興奮感,我沒有選擇那些已在台南耕耘很久的老屋,全是因為對有方的一見傾心,官網和臉書文字裡透露對府城這塊土地的濃濃熱情,讓這群外地來的年輕人變得很有魅力,我喜歡那些他們分享的新認識的朋友、有別於觀光客所發掘到的街角巷弄的風景,即便住宿時不夠圓滿,有方想帶給旅人那一份最台南在地的熱情我還是感受到了。

本文由Ann's Life 享樂生活提供
地理資訊
地址: 台南市中西區海安路二段269巷9號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點