東森山林步道
類型:
其它類別
電話:
人氣:
372
詳細介紹

 
經過0K+500里程標之後,保甲古道已接近尾聲了,彎道處設有半圓形紅地磚平台,接下來從民宅圍牆外碎石路轉左續行,
至步道出口再走柏油路約1-200公尺,左邊叉路轉入東森山林步道。

 
 
東森山林步道入口有一告示牌揭示「本步道為私人所有 未經同意請勿進入」,但步道口木門敞開,無人看守,我就大方進入,
從老莊路783巷口開始走保甲古道呈上坡走勢,而此端東森山林步道至東森山林渡假酒店皆是輕鬆下坡。

 
東森山林步道全長約只700多公尺而已,進入後石板步道兩側是高大的桐花林,可惜都還只有長出花苞,尚未開花。

 
 
山林步道沿途有許多動、植物解說牌,可增進遊客認識自然生態,行走林蔭之間,感覺相當舒適清幽。

 
 
途中經過住宅區,步道沿圍牆外側走過,續分為二路,殊途同歸,此處盛開的白色油桐花落英繽紛,真是賞桐健行的絕佳秘境,

 
 
輕鬆走在桐花樹下,微風輕吹,撒落片片雪白桐花,雖然一人獨行,倒也自得其樂。

 
 
東森山林步道有「幸福桃花源」美名,步道經過茶園,林間有一木造拱橋「牽手橋」,希望遊客帶著愛人一起來牽手過橋。
據解說牌語:用牽手一詞來形容妻子是非常傳神的,以前的人總把愛藏在心裡,也許一個牽手動作,更勝過千言萬語。

 
這裡也有一處「夫妻樹」,因緣際會使這兩棵樹生長在一起,一般夫妻樹都是同樹種,但這兩棵樹卻是完全不同的植物,
也隱喻世人,不論是同船渡或共枕眠都是修來的福氣,都應珍惜善待每一位身邊的人。

 
接近步道另一端出入口,經過一小池塘,裡面竟有一隻鵝的石雕,據解說牌述,牠的名字叫「勇哥」,在東森山莊內赫赫有名,
曾有以一檔十嚇阻凶惡野狗的英勇事蹟,因此奠定了在鵝群中領袖的地位呢。

 
 
這處農家在小池塘飼養白羅曼鵝,旁邊圈舍內也有飼養兔子及麝香豬,模樣相當可愛,吸引遊客帶小朋友駐足圍觀。

 
東森山莊這端步道起點有幾棵桐花樹已經盛開,有遊客在綠草地上用桐花排出心形圖案。

 
 
從左岸森林咖啡園藝區經過,園方飼養的紅腹錦雞、疣鼻天鵝相當罕見,另有展售多肉植物(含仙人掌、石蓮及龍舌蘭等)小盆景。

 
 
從左岸森林咖啡旁出來,結束東森山林步道,經東森山莊高級別墅區緩下坡,再從守衛室門口出來至老莊路。

 
續走老莊路經校前路、中山路轉大成路返回楊梅車站(路程約50分鐘)結束今日行程。  106.5.1  晴

地理資訊
地址: 桃園市楊梅區永寧里東森路進入 (東森山林渡假酒店範圍內)
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點