台北機廠
類型:
古蹟巡禮
電話:
人氣:
8531
詳細介紹

 因應週邊土地開發及過軌問題,近80年歷史的台北機廠即將吹熄燈號,搬遷到桃園富岡機廠. 

 平時是不開放的台北機廠,為了讓大家懷舊,破例今年暑假開放導覽式參觀.

 

 先到禮堂登記報到,拿了參加證後,看了約半小時的影片導覽及安全須知,之後隨著主管開始戶外導覽. 

 戶外導覽有主管帶頭講解,隊伍兩旁及尾巴有數十名安全工作人員緊隨著,遊客跟著動態路線盡興參觀.  

 台北機廠是工廠不是公園,在安全顧及上是他們首要把關的責任.體恤他們的擔憂,儘量不要讓自己脫隊.    

 

 1935年落成的台北機廠(日據時期原稱台北鐵道工廠)是台鐵最大的火車醫院.    

 

 這是日據時期建築,拱形門廊是不是別有一番古味呢! 

 

 廠區內其實滿大的,不熟環境還是需藉由指標帶路.  

 

 

 這間挑高寬敞的空間是組立工廠也是台北機廠內最大的廠房,早期維修蒸汽火車,現在是電聯車和自強號等火車檢修基地.

 整體建築是以鋼構設計,兩側是鐵製日式窗框,不僅採光佳,屋頂有太子樓的設計,有天窗通風作用.

 公佈欄上的記事,有記載列車看病的時間及原因,也有提醒工作人員的注意事項.  紙張漸漸累積出一個高度,足以記載過往的時間表. 

 

 昔日廠區內有火車跑來跑去,所以會有”小心火車,停看聽”的標語.  

 放了4輛老火車,希望有朝一日他們能重振雄風,帶給大家無限的回憶.

 

 工作人員說這座老煙囪是也是台北機廠裡有歷史的古蹟. 

  

 火車不再經過了,小草開始拓展領土了,慢慢地要將軌跡覆蓋了.

 這裡會保留?還是夷為平地?留給機關單位去探討吧.   

 在來要進入員工浴室囉??!!(不是偷看別人洗澡,是看列為古蹟的澡堂).

 

 澡堂建築結構為鋼筋混凝土與鋼樑並用,屋頂為半圓筒造型,空間內部無柱,左右設窗引進光線,使室內高敞明亮.

 圓形大澡池直徑5公尺,靠鍋爐排放的蒸氣,以水管導入大浴池之內,供工人洗澡之用,是一座兼具實用的建築.

 參觀完澡堂後,台北機廠導覽也進入尾聲.

 感謝工作人員安全陪伴,感謝今天藍天白雲陪襯,讓今天的參觀行程猶如撿到寶般的開心.

 

地理資訊
地址: 台北市信義區市民大道五段48號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點