白米木屐館
類型:
人文藝術
電話:
人氣:
21293
詳細介紹

   

看了網路的介紹,來到這白米木屐村~

一開始導航來到這邊,根本沒發現這邊就是白米木屐文化館~所以默默的開過去這邊

之後才發現原來這邊就是白米木屐文化館~大家還是先認一下外觀再去....

 

 

停好車,旁邊有一攤花生冰淇淋~我現在不知道怎的好喜歡吃這種點心唷^^

而且它只賣20元好便宜唷!!




裡面的花生糖刨好多唷!!這樣真的很便宜唷~外皮也QQ的

而且冰淇淋記得有兩球。好像有芋頭和鳳梨口味~可以挑選唷。

外面有些花生糖的部份好像會比較黃,我會挑比較有點橘紅的,味道更棒更香



 

 

白米木屐村的外面牆壁有拼貼耶~

至今木屐業雖已沒落二、三十年 ,白米地區為振興木屐產業,發揮創意及想像力,賦予木屐新生命
將生活用品轉換成手工藝品,使木屐不僅能穿在腳上,還能拿來彩繪、裝飾、欣賞等,並在
白米社區發展協會的推動下營造出代表著「白米心、木屐情」的白米木屐村。





裡面要進去參觀,要預約的~

到了門口大家先預約一下,等約半小時左右輪下一梯次就可以進去了。

裡面有三層樓可以參觀唷。

 

首先我們到最上面的樓層參觀,這邊是放映影片的地方,介紹白米木屐村~~

播放大概8分鐘吧~然後會有一個有獎徵答,小朋友可以要記得認真看影片拿獎品唷!

 


接下來到2F的地方參觀,2F有許多攤介紹木屐~以及有小木屐飾品可購買唷。

這邊是在介紹木屐的製作,還有種類~



 

這邊是木屐圖案畫製~有很多圖案可以選擇,費用沒特別去問~~~


 

 

這邊的木屐底好特別唷,有可愛的卡通,還有西瓜耶,呵~~


 

這邊的木屐底部大多是花系列的~造型很有日式風格唷。


 

 

挖~價格不低耶! 但日本人來應該還是會想要掃個幾雙回去吧!


 

有小飾品的製作,好像可以自行選擇顏色,以及圖案去搭配製作

 這個價格好像比較平價。

 


 

比較右方的底部有紋路~

這邊的木屐種類很多,有些是強調好穿~有些是強調有運動健身的作用~超特別的。

 


這區比較普通的很像日本社長會穿的感覺XD

 

很有囍氣~大家應該沒有一次看過這麼多圖案以及種類的木屐吧!

其實我來這邊看也是很大開眼界,這邊不能說很有趣~但是來宜蘭還是要逛過一次才行。



 

戰車木屐~超帥氣的! 

有著戰車的外型,這個穿了應該可以增高6.7cm吧~

 

別以為這是小木屐,這個是放在地上展示的超大木屐~

人可以坐在上面,可以坐4個人沒問題~這大概是一個人平躺的長度摟。

 

這邊有製作好的小木屐飾品,很可愛~可以買幾個作紀念唷~

帶子顏色可以自己挑選,我應該黑色的底很特別唷。

 


製作流程介紹~很適合帶小朋友來學習參觀,了解製作過程~

 


來1F摟~

這就是我們的大師陳信雄師傅,這是它的工作室。


 

步步高升~一步一腳印。


 

兔子跟馬的圖案造型我都很喜歡,做的真好^^

 

這區用的木材是加拿大檜木,並不是一般的木頭唷~


 

抬頭一看,發現這區上方全部掛滿了木屐耶~


 

這木屐居然連腳趾造型都上去,好有趣唷~~~

我第一次看到這種木屐,有點大開眼界的感覺唷!可是溝溝縫應該很容易卡東西吧!



  

這個應該是兩個人穿的吧~~~好特別唷!

還是喜歡那個囍字^^

 

最後這兩句:白米好木屐,世界有出名~

 

這邊的木屐底好多圖案唷,可以自行挑選去製作一雙自己喜歡的木屐


 

還有卡通圖案,小朋友也可以製作一雙~~作個紀念也很棒。


 

   

白米希望木屐~

一群社區媽媽,為了社區產業盡了一點心力。


 

這邊的是夾腳木屐,非常的日本~都是在電視上看到的。

我覺得夾腳條好像很粗捏~~~

 

參觀的差不多要出去前,又發現一個放大的木屐造型。

好多人參觀完在這邊休息,有拍到大家坐在那邊看起來真的很大吧!!



 

  

到後方發現有這個轎子,好像是在電視上看過的~~~這個應該很有歷史摟!

右邊的長型木屐,應該是可以三個人一起穿著走,可以跟小朋友玩玩看唷^^

 

 

 發展方針--
1.推廣社區文化產業 
2.整體營造與終身學習 
3.推動政府「文化產業化、產業文化化」白米社區擁有豐富的地理景觀。

 

其位於蘇澳鎮的東南方,白米橋南側,砲台山西麓,南與東澳交界,東臨太平洋,白米河貫穿社區,由蘇澳港流入太平洋,社區居民約有一千餘人。有關白米社區希望從環境與人文的對話,找出一個生計與生活的出路,而白米人以木屐為其社區社區建構之方向,希望透過以木屐為社區藝術產業,發展當地特殊人文營造的目的,並促進產業的升級,並且為提供一般遊客不同的學習旅程,社區有提供白米采風行知性之旅等活動,讓遊客親自體驗當地特殊的社區文化。位於市區邊緣的白米社區,因鄰近蘇澳軍港,及蘇澳舊火車站,交通甚為方便。清朝同治年間,福建提督羅大春開鑿蘇花古道,在這裡除了留下古道之外,尚有古砲台山、清兵古墓、古碑等歷史遺跡。

 

白米之緣由始於清光緒年間,清朝登仕太郎王家驥奉命派駐蘇澳(今金字山一帶),初至此地,居高遠眺時,發現山谷下一條溪河蜿蜒流穿,乾涸溪谷露出白石磊磊,好似白米粒,因此就稱為白米溪,又因這一帶三面環山,座落其中之白米,形勢如甕狀,故稱為「白米甕」。

 

日據時代,日人在此開啟採礦工業,取得白石後進行加工,除了作為建材與庭園造景用途外,更可成為牙膏、口香糖、粉筆、銅板紙、飛彈彈頭等等民生與科技工業的添加成分,用途相當廣泛。

 

今在當地的居民努力下,從一個沒落採礦工業環繞的污染小鎮,蛻變為帶起木屐文化的木屐村,並且成立白米木屐館,藉此推廣認識木屐文化。

 

白米社區木屐博物館白米木屐:白米發揮創意及想像力,賦予木屐新生命,將木屐從生用品轉化為手工藝品,陸續推出了「彩繪木屐」、「鴛鴦木屐」、「玲瓏木屐」以及「木雕彩烙」,讓木屐不僅只是穿在腳上,還可以拿來彩繪、欣賞、裝飾等。

 

經過幾年下來持續社區總體營造工作的推動,白米社區有了一個社區願景,即結合產業及學習概念的 「終身學習的白米木屐村」。

發現傳統工藝美學

外型現代化的木屐文化館是白米社區的招牌建築,遊客可先在三樓聽取簡單介紹,再到二樓木屐工藝坊欣賞國寶級的陳信雄師傅表演「鋸、砍、鑿、刨」等製程,了解製作木屐的要訣與精神。現場除了有宛如藝術品的木屐,也可請曾數度受邀至日本蓋神社的老師傅,幫忙在喜歡的木屐上雕出自己喜歡的圖案喔!

開朗健談的木屐大師陳信雄師傅,至今還是每天做木屐而樂此不疲,也是多款健康木屐的發明者。

營業時間:09:00~17:00;08:30~17:30
公休日:無
刷卡:不可
備註:現場可購買木雕、皮雕及彩繪客製化商品,收費請現場洽詢

地理資訊
地址: 宜蘭縣蘇澳鎮永春路174號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點