建功嶼
類型:
海灣風情
電話:
人氣:
3857
詳細介紹

活到四十多歲才第一次踏上 金 門 這塊土地、小島,卻對它留下深刻的印象,那種感覺是即便出國都不見得能感受到的興奮。短短的三天兩夜,扣除一天半的颱風,其實能跑的景點有限,但如果要讓我選一個我最難忘、最推薦的景點,那非「建 功 嶼」莫屬。

在到 金 門 前「建 功 嶼」一直沒在既定的行程中,雖然行前教育,永大有跟我提及,但我也一直只記得 金 門 有一個看夕陽非常美的地方「慈 湖」。到了 金 門 後,在【吉品租車】時,親切的小楊幫我規劃旅遊地圖時,特別在這小島上畫了紅圈,說「建 功 嶼」是他覺得 金 門 最適合看夕陽的地方,但要看得靠運氣,簡單說就是配合天氣和潮汐。

我和同行的友人拖著搭機的疲憊,到【島與浪花.金 門 古厝民宿】歐厝17號放好行李時,隨口問了一下,沒想到退潮的時間就在一小時之後,於是我和友人便抱著期待和興奮的心情騎車前往,到了現場看到這有如摩西開路的場景,我們都呆了,簡直是美得亂八九糟。

沿著路邊的指示,加上當地 金 門 人的熱心帶領,來到了往 建 功 嶼 的入口緩降坡,靜靜地走著,彷彿可以聽到海浪的退潮聲。

下了緩坡,一片退潮之後的泥沙地盡在眼前,沒有夾雜海味的微風輕輕拂來,天邊、海平線染上了淡淡的金黃微暈。

入口當然也是出口的地方,有一個小凹地,有幾個水龍頭提供遊客回程洗腳之用,相當貼心。

夕陽一直是我覺得大自然最美的時刻,它對每一個人、每一個地方,提供了同樣的條件和方法,但卻因人、事、時、地、物擦出截然不同的火花。

往前走,「建 功 嶼」慢慢的出現在金黃色的海平面,幾個年輕人架好相機一邊等待、一邊嬉笑著,令人打從心底輕呼了聲:「年輕,真好」。

正格的,建 功 嶼 的夕陽有海平面、有退去海水如摩西開路的石道,構成一幅讓人難以忘懷的「畫」面,我想我一輩子都會拿「它」出來說嘴。

建 功 嶼 的兩邊,有著一些像是以前養殖「石蚵」的軌條砦,據說退潮後能在這片泥地上看到螃蟹、彈塗魚,甚至是 金 門 保育生物「鱟」。

接下來我們就廢話不多話,讓我們欣賞 建 功 嶼 的無敵夕陽絕景,然後小虎要慢慢地、小心地,走在偏滑的石道上,往迷一樣的 建 功 嶼 而去。

那天夕陽邊邊的雲層若有似無,拍起照片會在雲邊產生金黃色有如閃電的光絲,可惜我不純熟的拍照技巧,一直無法掌控,不能拍出又美又特別的「金黃線條」。

建 功 嶼 在 金 門 還沒開放旅遊前,一直是個軍事基地,所以軍營、碉堡等軍事建物,仍保持的十分完整。

是說這個 建 功 嶼 的潮汐表,不是應該放在入口嗎?放在這的意思,是指有人困在這小島上時,可以知道何時能脫困嗎?

在這邊可以遠望另一個視野的海景,是說我也搞不清對岸是 金 門 的另一隅又或是中國大陸?

島上除了軍事基地外,還有一座「鄭成功」的雕像,以「它」望去的角度,我合理懷疑剛剛那片海的對岸是「中國大陸」,意思是什麼就不言而喻了。只是特別的是,在對岸「福建」的「鼓浪嶼」,也有一座極為相似的鄭成功像,遙遙相對著。

這尊延平郡王的石像頗高大,遠遠就能看到,蠻壯觀的。

延平郡王腳底下的小小風獅爺。

我喜歡在這個角度拍過去的氛圍,更有遠望、雄心大志的感慨,搭上一點點微微的金黃夕陽,就差拍照的傢伙太掉漆。

這張是從鄭成功石像屁屁往回拍的風景,那條漲潮完全看不見的石道,完整的呈現在眼前,心中再次感嘆大自然的神奇。

建 功 嶼 的左側有一片沙灘,據說若是運氣好,可以在這找到 金 門 國寶級的生物「鱟」。

 
====
◎ 滿潮時, 在 延 平 郡 王 祠 前的觀景台, 俯看的 建 功 嶼 與島上的延平郡王像.

 
◎ 承前, 在觀景台的北側找到下往海邊的路. 潮水仍高, 相隔約 400 公尺遠的 建 功 嶼.

 
◎ 隔了幾小時再來, 潮水已退的 建 功 嶼.

 
◎ 往 建 功 嶼 途中, 很有意思的造型藝術.

 
◎ 看著右邊 (北側) 的 浯 江 溪 口, 哇! 滿滿的招潮蟹.

 
◎ 在 建 功 嶼 的高處回看 浯 江 溪 口 旁的 金 城 鎮 區.

 
◎ 在 建 功 嶼 的高處西望 小 金 門.

 
◎ 暮色中, 建 功 嶼 上的延平郡王像.

 
 

地理資訊
地址: 金門縣金城鎮浯江溪口
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點