迪化207博物館
類型:
博物館
電話:
人氣:
312
詳細介紹


「迪化二O七博物館」位於台北市迪化街一段207號。房子建於1962年,2006年原屋主出售,幾經易手,2009年台北市政府以其建築與歷史保存價值列為「歷史建築」,2016年由陳國慈女士承購。陳女士曾於2003年至2015年創辦並贊助「台北故事館」,開啟台灣個人認養古蹟的先例。
2017年4月15日,陳國慈女士以推廣古蹟活化為理念,創辦並贊助「迪化二O七博物館」,期盼藉由這棟美麗老房子蛻變再生的活力,透過主題展覽及多樣的藝文活動訴說屬於台灣的在地人文歷史故事,串聯現在與未來,創造老房子的新生命。


因地限制,建築有圓弧形立面,具有簡潔線條的現代主義特色,大面積的開窗設計,彩色磁磚外牆,在鄰近多屬仿巴洛克風格外觀的街屋群裡,顯得很獨特。


迪化街一段207號原本是廣和堂藥鋪,見證了迪化街輝煌的中藥史


館內以磨石子為主要建材,有幾處技藝精湛的磨石子作品,值得欣賞。


騎樓很小,參觀這棟老房子就從地面的「蜜蜂採蜜」開始吧!


「蜜蜂採蜜」磨石子圖案


進入館內,地上一棵「老山高麗蔘」說明這裡曾是中藥鋪。


博物館開幕首展特別選了「無所不在的藝術~台灣磨石子」特展,呼應磨石子的建築美學。


博物館空間不大,展覽內容必須充分利用牆面及吊掛展示。


使用空間配置 


優雅的磨石子手扶梯


磨石子樓梯,窄窄小小又陡陡的,上下樓梯請小心。


二樓也是展覽空間


二樓建築原有的磨石子圖案 ~ 葡萄,搭配英文字母GRAPES,工法細緻。


三樓為攝影廊、講堂、Cafe207

館方每個月都有舉辦特展活動或系列講座,三樓空間即為講堂之用,有興趣的民眾可在官網報名參加,須付費。


攝影廊的作品之一(霞海城隍祭活動)


三樓,讓人很好奇的咖啡雅座Cafe207


這是無人咖啡館,像在家的感覺,想喝點什麼、想吃個小餅乾,自己來。


有價目表


取用多少自行投幣


角落還有一台投幣算命機


雅座與觀景窗,可以看到街屋風景。

和好朋友來賞景、喝咖啡、算命聊八卦,似乎是消磨時間的好地方。Cafe207立意良善,只是場地真太小了。


懷舊的日曆時鐘


頂樓為觀景區,12歲以下孩童需家長陪同。風大雨大地面濕滑時,會暫停開放參觀。


裝飾藝術壁畫 ~ 良根於106年除夕繪製的「聚在一起好好」,一起吃飯、好好過日子,家的期待如此簡單又慎重。


頂樓有三張裝置藝術休憩座椅


頂樓留有一座紅磚砌成的灶,應為中藥店時期用來製作中藥材的設備。


灶的旁邊有個洗石子外觀的洗手台


來到頂樓觀景區,可以欣賞大稻埕街屋群的紅瓦屋頂,往建築前方遠眺,是淡水河河岸。


開放時間:10:00~17:30 (每週二休館) 免費參觀

如參觀人數過多,將進行入館人數控管。

免費定時導覽:上午11:00、下午3:00

地理資訊
地址: 台北市大同區大有里迪化街一段207號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點