蔡家豆花
類型:
地方小吃 中式點心 甜點冰品
電話:
人氣:
11682
詳細介紹

如果住南區或中興大學的學生,應該多少都有聽過忠孝夜市的蔡家豆花吧,之前有兩個攤位,現在就只剩總店嚕,其中還有一側是賣小胖刈包。生意當然很好,尤其是夏天的時候,一碗冰涼的豆花,真的是降暑退火阿。

店內的椅子都可以隨便坐,還有第4台可以看,套句商家的話,就自己找個喜歡的位置吧。

牆上有大字菜單,也可以直接點。

不過,今天天氣稍冷,而且飢腸轆轆,吃豆花不會飽,所以今天主角不是豆花,而是刈包,之前有吃過朋友買的,感覺還蠻好吃,價格也不貴,所以這次就特地來吃刈包填肚子。

不過不免俗的讓大家看一下菜單,部份豆花口味有冷熱可選,而有些口味是季節限定喔, 除了豆花,也有湯圓和芋園喔,冬至時後來碗熱呼呼的湯圓最讚了。

熱食種類不多,刈包最貴就50哩,如果不加蛋$30就有了,另外還有小籠包和米血糕。

冬季限定

熱蓮子湯之前有喝過,不是全蓮子,還有加入木耳那些,我個人比較偏好全蓮子的蓮子湯。

小籠包$40

老實說我有點後悔點這籠,因為這小籠包跟我想的不一樣,這應該只能算是小包子吧。˙一籠7個,不是現點現做的。

將小包子輕咬一口,然後倒轉等著流湯汁,但連一滴都沒,仔細看了一下,這皮根本就是包子阿,不是小籠包皮拉。而且沒湯汁怎麼算小籠包,裡面的肉餡也不多,吃起來真的不過癮,而且會越吃越渴,讓我都想點豆花來吃了。

五花肉加蛋刈包$40

因為最近好像都沒吃到蛋,所以有在加了一顆蛋來進補一下,送上桌的時候是很完整的用塑膠袋套著,摸起來熱呼呼的呢。

偷偷打開一角,刈包內酸菜香和花生香就撲鼻而來,太棒了,開動了拉。

欸等一下,先看一下這五花肉有多大塊好了,本來是想點雞腿排,但想到五花肉的肥滋滋的口感,就又像五花肉投懷送抱了。這五花肉看色澤滷的應該頗入味,大小也頗大的,但怕肥肉的就不要點喔,可以改點瘦肉,不然可能會吃到哇哇叫。

大口大口咬下,五花肉、酸菜、花生粉、刈包,多種食材混合唯一,那特殊的味道,酸中帶甜,軟中有硬,多層次的口感,真的正點阿,而且花生粉和酸菜給好多,五花肉挺不錯吃的,可能酸菜、花生粉比例剛好,所以吃起來並五花肉不會有很油膩的感覺,在我還沒反應過來時,我就把這刈包整個吃掉了,可能我真的餓很久了吧,覺得真的蠻好吃的。

離開前看到了這幅對聯,蔡家對自己的豆花品質一定很有信心。

整體來說

蔡家豆花我從大學吃到畢業,在忠孝夜市中跟我的喜好算是最符合的,撇開這個不說,小籠包我真的覺得很掉漆,這真的不是小籠包,而刈包就真的挺不錯,份量也能讓我吃的飽,列入以後吃宵夜的選項,以上是個人淺見,僅供參考。

消費方式:單點

推薦菜單:五花肉加蛋刈包

地理資訊
地址: 台中市南區忠孝路111號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點