石門水庫
類型:
溪谷風貌
人氣:
71991
詳細介紹

 

石門水庫為北部第一大水庫,不僅提供民眾生活水源,同時也發展成為生態保育地區以及觀光資源,在假日的時候,往往吸引不少民眾前往。

 

初窺石門水庫湖面,不由得被寬廣的水域給震懾,綠色的湖水,被陽光照射下更顯得金碧輝煌。 

 


 

在這裡可以選擇在高處眺望整個石門水庫,亦或搭乘遊船在水面上欣賞周遭美景,不管選擇哪一個,都能夠體驗到石門水庫的美麗與偉大。望著那景色,似乎也能使心情得到紓解。 

 

在石門大霸有六個巨大的閘道,走在大霸旁邊的路往下一探,就像是巨型的滑梯,可以想像大霸在洩洪時一定相當壯觀。

 

 

秋冬之際的石門水庫更有不一樣的風情,前往楓林步道,沿途兩旁有青楓樹可以觀賞,往下走到槭林公園,是健行散步的好去處,在這裡也可以看到青楓樹的蹤跡。 

 

 

來到石門水庫一遊,當然不能錯過有名的「活魚三吃」料理,在那邊到處可以見到這一類賣「活魚」的餐廳,店家幾乎都很熱情地招客。當品嚐著滿桌子的各式魚料理,無論是清蒸、油炸、快炒伴著各式的調味手法諸如糖醋、三杯、蒜味等等都很美味。

石門水庫旅遊資訊

 

 

 

 

售票時間:冬令平日(星期一至星期五)售票時間8時至17時;

                    冬令假日及夏令(星期一至星期日)售票時間8時至18時。

                    冬令:11月1日至次年4月30日
                    夏令:5月1日至10月31日

 車輛票價大型車/300 小型車/80 機車/30注意事項:

 

 

遊艇票價

石門大壩碼頭(西碼頭) 

全票 200

半票150 (65歲以上老人及110公分以下兒童) 

40人以上全票包船可打八折 

遊湖時間:50分鐘  阿姆坪碼頭(東碼頭) 

全票300

半票 200  (65歲以上老人及110-140公分兒童及身心障礙者)

遊湖時間:1小時30分 

  

參考來源:

http://www.cles.tyc.edu.tw/longtan/waterintro-1.htm

http://www.wranb.gov.tw/mp.asp?mp=4

 


今天就搭火車到中壢車站轉乘台灣好行慈湖線來石門水庫逛逛,
台灣好行票價便宜才100元,可以當日不限次數搭乘遊景點,可以好好依照時間規劃安排,在坪林站下車之後,
看到藍天白雲的好天氣,整個就讓人心情很爽,終於擺脫惱人的寒風淒雨。


我今天的行程,主要是想來看看梅花,就從坪林站旁的後池環池步道開始,經過喜雨亭、惜水亭,打算整個給她逛一圈看看水庫周遭風景,
將身心放縱於湖光山色,最是愜意,沒有罣礙,何處惹塵埃。

 

山清水明幽靜,後池湖水碧綠如鏡,讓人陶然心曠神怡,唯風輕雲淡,心如止水,心靜自得。




分不出時序亦無妨,踩在陡階步道上的儷影雙雙,你儂我儂,忒煞情多,溫馨曬恩愛,環顧四周,有秋天的殘楓餘紅,
有冰清玉潔的寒梅吐露芬芳,還有平戶杜鵑,她是神經錯亂迫不及待乍開的初紅,驚艷蝶戀飛舞。


楓葉步道下,只剩下赤裸裸、光突突的樹枝身影,季節的變幻,也讓人分外感傷,
最念恨的人,也是最念情的人,來不及,也捉不住,任你搥胸頓足也無濟於事,只有把握當下。


紅男綠女爭相櫻花樹下拍照留影,櫻花魅力難當,就在石門水庫的梅花悄然離去之際,她正以妖豔之姿火熱上場魅惑人心。




櫻花~~SAKURA~~,令人迷,令人醉,她正在逐漸火熱席捲而來,如果不想被她延燒,除非要夠淡定。(石門櫻花紅圖片集:More)

 
長方亭、迎賓亭與迎曦亭上殘餘楓紅,留下最後的身影。


登壩頂觀賞石門勝景


殘冬最後的楓影


新春杜鵑紅白爭艷


登石門水庫嵩台攬勝



俯瞰壯闊無邊滴風光


漢江亭           102.1.11    天氣:晴朗



楓紅的季節已接近尾聲了!時間過得真快呀,因為工作與時間的關係,今年也只到了烏來內洞森林區、三峽滿月圓及汐止拱北殿會源塔賞楓,
雖然今天的天氣糟透了,實在是又濕又冷的,還是來看看桃園石門水庫的楓情。


冷颼颼寒風刺骨的天氣,從桃客中壢站搭乘台灣好行巴士至坪林收費站,沒有藍天白雲和陽光,只有細雨飄落帶點陰霾的天空,
這般的不良條件,三三兩兩的遊客卻是熱情不減,在坪林收費站的一棵楓紅樹下拿起手機猛拍...


沒有藍天白雲加持的不良條件之下,要如何拍出楓紅之美?除了善用相機白平衡、曝光補償,還要仔細構圖取景...
相機的鏡頭也隨時會被飄落雨滴折射而散光,能拍出幾張好看的嗎?


楓紅和聖誕紅的紅,紅的不分軒輊,紅的淋漓盡致,在絲絲寒意之中。


經過中央大草原,濛濛細雨的行人步道上,一整排的羊蹄甲盛開桃紅色的花朵,雨珠沾濕了花瓣,又被寒風吹落滿地。


楓香、青楓與台灣紅槭是石門水庫風景區內栽植極廣的植物,一般而言,楓香樹高大,葉三裂互生,青楓葉五裂對生,通常就以「三楓五槭」區分。


楓香的果實為圓球形的多花聚合果,表面密生星狀芒刺,青楓的果實則如一對漂亮翅膀的裂果。


這是青楓,葉有五裂,星狀的葉片有紅、有綠、有金黃,寒冷冬風之中,更添翩翩詩意。


經過電廠旁從梅園入口階梯上來,已見幾朵雪白寒梅初開。


櫻花未出梅先開,悄然展露枝頭的冰清玉潔,含著雨滴的花苞和花瓣,似假還真。


階梯上盡是飄落的楓葉,無情的風雨,總是在楓葉來不及轉紅之際,偏要將她打落滿地。


踩在楓葉飄落的階梯上,抬頭仰望,猶有稀疏殘紅點點,雖然今日天候不佳,能抓住這一季楓紅的尾巴,也算有幸。


本想爬上大壩登嵩台一覽石門勝景,無奈雨勢漸大,整個水庫周遭壟罩霧雨飄渺之中,根本無景可賞,只好作罷,
循原路返回坪林收費站,等候台灣好行慈湖線巴士(假日30分鐘1班)。


花信來時,恨無人似花依舊,又成春瘦,折斷門前柳。天與多情,不與長相守,分飛後,淚痕和酒,沾了雙羅袖。【詩人晏幾道】

地理資訊
地址: 桃園市龍潭區佳安村佳安路2號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點