大雪山社區
類型:
山區活動
電話:
人氣:
9678
詳細介紹
不再伐木,種樹做生態伐木,讓人們和土地、山林的關係,一度緊張。後來,不砍樹了,改種樹,社區生態愈來愈美,美得像人間仙境。

這裡是前往大雪山森林遊樂區的必經地,年平均氣溫約二十三度,再加上橫流溪的貫穿,社區有山有水、氣候爽適,環境清幽,吸引了閩、客、外省族群的聚集。人們最初是以伐木營生,不過這始於日據時期的林業,終於1980年代。後來,政府不伐木、改造林。由於大雪山社區的自然生態豐富,居民們開始了一段漫長的生態及溪流保護之旅,也因而得到「生態永續發展社區」的社區營造殊榮。

生態照顧得好,螢火蟲也樂於飛來,每年4至5月,出雲山上螢火蟲滿山飛舞,好不浪漫。居民們也因而更認真於生態事業,紛紛種植銀杏、烏心石、台灣櫸等優質水土保持樹種,以及原生種青楓、山櫻花、山桐子等景觀植物。這裡的人在美麗山林打造美好的山居之城,讓旅遊觀光、社區營造、生態保育的力量,在此茁壯成長。

參考網站:農村風情網

地理資訊
地址: 台中市和平區中坑村
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點