手信坊創意和菓子 (文化館)
類型:
休閒零食
電話:
人氣:
28191
詳細介紹

 

看到這大大的招牌,就知道本週小豆又要推薦大家出門郊遊去囉!! (小豆&ㄚ秉在跟大家招招手囉)

『手信坊創意和菓子文化形象館』位於土城 (想不到土城有那麼多地方可以觀光吧~)

~參觀資訊~
地址:台北縣土城市國際路55號
電話:(02)8262-0506 時間:08:30 - 20:00 (體驗和菓子DIY教室 每日 08:30-17:00)

日本和菓子老師傅一句「殘念」(日語:可惜),聽在手信坊創始人陳世洋的耳裡,世代傳承的和菓子,開始蘊發了全新生命。 手信坊品牌再造迄今,手信坊在傳承與創新之間不斷的蛻變、成長。 因此,投入「觀光工廠」的規劃,一直是我們長期經營的目標與方向, 並將日本和菓子文化的細膩精神,結合在地文化的深耕,讓日和菓子文化融入更多元的面貌, 也可更輕易的讓更多的國人可體驗到日本極致文化。
此外,我們也祈望透過導覽的方式,來凸顯日本和菓子的人文精神, 傳達「五感綜合藝術」的細膩表徵,祈望透過以「品牌再造」 的蛻變, 融入「人文」、「創新」、「教育」、「傳承」的意念,重新塑造傳統產業所創造出的新價值觀。 現在正在發光、發熱的新生命力。
手信坊始終相信,唯有不斷創新技藝,開發健康食材及落實專業品管,才是對顧客最貼心的禮數; 才能把世代演進的和菓子食藝 化,轉化成觸動五感的絕技, 幫助新一代和菓子穿透世界不同文化,獲得更多的讚賞,傳承久遠。資料來源:http://www.3ssf.com.tw/factory/01.html 手信坊 官網

因為這裡不用門票,所以來參觀的人潮還蠻多的耶!!
(還好有設置停車位,蠻貼心滴)

一走進大門,就可以先看大大的手信坊公仔娃娃在迎接大家~

接著就可以看到DIY製菓學園報到處,建議一進去就趕快先報名

好多家長都帶小朋友一起來做,小豆跟ㄚ秉根本就是來跟小鬼們卡位的
很幸運滴,一到手信坊剛剛好下午2點多,可以參加到2:30場次

每個場次都有導覽員幫大家解說(不然自己參觀好像比較沒FU~)

經過導覽員基本的沿途介紹之後,大家就往2樓前進,進入DIY教室囉~

按照自己號碼入座,座位上已經幫大家準備好製作和菓子的材料~

有模型、百香果慕斯、水蜜桃、麵皮(黃色、綠色的..)、蛋糕、綠豆糕碎末、麻糬皮
、紅豆粒、手套

看起來好像很間單,但是...做起來就會知道自己到底已沒有天份拉!! 哈哈

首先,大家都要戴上塑膠手套(降子才衛生喔!!)

然後先來製作綠豆糕,只要先將2/3的綠豆糕粉末放入模具中,壓平,然後放入紅豆粒,

再將剩下的綠道糕粉放入模具,一定要用力壓平整喔!!

最後將模具拿開,就會出現上圖漂亮的扇形綠豆糕啦~(這個看起來很小CASE吧..不會也沒辦法囉!)

旁邊的小朋友們也都可以簡單製作,唯一的難度就是要壓平囉~(下次大家來就可以輕鬆上手拉)

接著是第二種,麻糬和菓子,這可是難度的代表耶!!

首先要將麻糬皮放入鐵盒模具中,依序放入水蜜桃、海綿蛋糕,再擠上滿滿的百香果慕斯,

然後要把麻糬皮整個包起來(因為要貼合模型的關係,所以要利用麻糬本身的黏性將它們互相密合黏住喔!)

然後整個反過來,就可以看到漂亮的半成品啦!!

最後...請大家利用剩餘的麵皮來幫和菓子做造型(千萬不要以為很簡單,尤其套著手套...)

我看現場大家應該都卡在這一步驟,老師卻很簡單的做出企鵝跟豌豆形狀(不愧是大師ㄚ...)

大家猜的出來右上角小豆做啥嗎??
(是一大片葉子作底,上面一隻毛毛蟲,外加一顆星星)

哈...我知道很幼稚!! 但是...當你們看完ㄚ秉做的,會絕得我有深度多了



結束DIY活動之後,就回到一樓,可以去自由參觀開始拍照囉...

很不幸的...我的G12竟然沒電了(我又沒帶電池...)

所以以下都是用手機拍的(請見諒阿!!)


 這裡的櫻花步道讓人彷彿置身在日本熱鬧的廟會中

大家有看到"手洗的做法"
第三舀是空白滴(讓大家想想答案細蝦米??)


答案就是...將水拿來漱口(表示要多說好話唷!!!)

烤麻糬有好多種口味,看起來都好好粗喔~~

雖然只有短短一條步道,不過可以感受到手信坊的用心

把濃濃的日本風味都帶來台灣跟大家一起分享

怎麼拍都覺得很有日本氣息

和菓子的五感藝術: 視、嗅、觸、味、聽

旁邊還看到有人在這寫下願望(天天準時下班 哀! 很難)--這是ㄚ秉的心聲嗎??

館內還有介紹日本女兒節的由來,聽說旁邊這些娃娃一隻可能都要價上百萬新台幣喔!!

如果有人家裡搜藏這一整組,也表示這家庭的財力很給他雄厚ㄚ...

所以一般家庭都會買最上層代表天皇跟皇后的娃娃~

當然有女兒節也會有男兒節囉~ (男生女生都很好啦!!)

上圖是介紹製作手信坊產品的不同形狀模具

右下圖為什麼娃娃有一顆眼睛沒有畫黑眼珠咧?? (根據館方介紹,是要許願後,心願達成才會畫上去喔!)

館方也很貼心在轉角處有準備給大家"奉茶" (For
Free),下一個轉角口則有咖啡機也是免費的喔~

接著就會看到館內各式各樣產品的試吃,右下圖的小妹妹看的都要流口水囉




這裡還可以讓大家換上和服,嚐試搗麻糬的樂趣(搗糬棒超重滴...)


參觀完之後就來打卡,換到御之果一份,還有我們的雙人套餐有兩杯飲料跟一份麻糬燒(好粗!!)

2樓有休息區,可以坐下來品嘗更多日式食品~

我們買雙人票券附贈的麻糬燒,口感就像是市面上的吊鐘燒,但是裡面加了麻糬,口感更佳!!

飲料應該是現打芭樂汁,淡淡的水果甜,超解渴~好喝!!

強烈建議大家來到這裡一定要親自來做DIY,這樣會比單純參觀工廠來的較有趣喔~


最後回到大門,發現竟然有各式各樣的面具,一定要來合拍"高ㄍㄨㄞˋ"一下阿~


可愛的手信坊招牌娃娃 













地理資訊
地址: 新北市土城區國際路55號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點