無名蚵仔店 (南雅夜市)
類型:
地方小吃 中式料理
電話:
人氣:
1413
詳細介紹

記得小時候我愛吃蚵仔煎但卻不敢吃蚵仔,然後又不敢跟老闆娘說點蚵仔煎不要蚵仔,因為那年代好像沒有蛋煎這個名詞,那麼也許你會問那些蚵仔都怎處理,答案有二、一是用吞的二是假裝掉地上,簡單說就是故意不吃,然後你可能又會問不敢吃蚵仔為什麼會喜歡吃蚵仔煎,老實說我也不清楚,也許愛的是甜辣醬,也許是蕃薯粉煎來QQ帶點黏稠的口感?是說,有人跟我一樣嗎?

上星期去友人家作客,聽到他老婆和儂子的哥哥提及這間位於南雅夜市附近的「蚵仔」店,三年前還不太敢吃蚵仔的我居然被燒到三天後的早晨殺了過來。說是南雅夜市但其實這家只營業早上,最晚到中午就會人去「蚵」空,所以想吃還得早起,不然吃不到!

要是我沒記錯這是約莫早上六點半的光景,沒錯一大早就排隊的店家,但我發現有一大部份都是附近早市工作的人,或是附近的居民比較多,再不然都是一臉工作到天亮的客人!

店裡沒什麼特別的裝潢就是純樸的小吃店,來這絕大數時間得併桌,雖然店裡的桌子還算不少,座位也很多。

上面的MENU就是所有的料理了,主要就是以「蚵仔」為主,然後主食?副食?是米粉、冬粉、麵線和乾麵,卻沒有滷肉飯,青菜很絕就一樣「乾韭菜」。

本來想點蚵仔湯,但看對桌的大哥對乾蚵仔有附一碗湯,當下改變主意,不過我不太清楚那碗湯是「乾蚵仔」或是「乾麵」送的,因為附近的人都這樣點,也有人說這樣叫一套。

首先是這乾麵上面擺滿了韭菜,調味很簡單就是一點點醬油而已,賣相是那種粗獷的麵體。

首先這麵是我個人偏愛的細黃麵,吃起來麵香很夠,拌的醬汁很輕帶點輕鹹,要是覺得味道不夠重的,可能要添加桌上的辣椒醬,我看旁邊的大哥都是這樣吃的。

這碗湯應該是煮蚵仔的湯頭?所以喝來帶點淡淡的海鮮香,不過當然主要的味道還是薑和給得較多的九層塔,清爽沒有半點魚腥味是我愛它的理由之一。

最後當然是這一碗滿滿的蚵仔,而且它才60元。我一邊拍照一邊是在想,人家這麼多,又大又滿的蚵仔也才賣60,我就不曉得那些一盤蚵仔煎上面只放幾粒雞屎大小般的蚵仔賣一份5、60還要說賣一份貼一份,難不成那一顆蛋和一小把青菜和蕃薯粉會比蚵仔貴?

你看看,要是愛蚵仔的人能不心動嗎?能不立馬衝過來嗎?不過,這麼早就吃這麼補好嗎。

BUT我得老實說,它一入口還是帶著或多或少的淡腥味,但幸好這碗乾蚵仔底下是有一些醬汁和薑絲,拌上一拌再入口會順口許多,但如果對吃慣重口味蚵仔的人來說,可能那抹輕腥反而是好吃的關鍵?

小虎看了很多人都把辣椒醬、醬油、醋往裡倒一些,小虎便照辦煮碗、現學現賣。先說這辣椒醬它帶著辣油和一點點辣椒籽的刺辣,鹹度不會太過,但有一抹我說不上來的「乾」,老實說我並沒有很愛這「辣椒醬」,不過加了醋和醬油後,那抹乾辣倒是柔順了許多,也發揮了去腥的功用,這雖然讓蚵仔的甜度在嘴裡多少喪失了一點,但卻讓我勇敢的將之全數吃完。

另外在拌這乾蚵仔時,我發現底部除了醬汁外還有一些酸菜末,要是不敢吃辣椒的朋友就這麼拌來吃,其實反而比較清爽,我的意思是如果你比較抗腥味的話。

營業時間:5:00~13:00

地理資訊
地址: 新北市板橋區南雅東路29巷2號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點