墾丁石牛溪出海口
類型:
海灣風情 溪谷風貌
電話:
人氣:
4810
詳細介紹

石牛溪介於南灣、恆春鎮墾丁國家公園管理處與夏都飯店、小灣之間,源於石牛溪農場附近,出海口兩旁連成的沙灘面積,是附近幾座中最大的;但,也是人數最少的。

石牛溪出海口,因受大自然天候影響,整年分為兩時段,一為雨季豐水期:此時期因雨水豐沛,水流量大增,溪水衝破沙灘的包圍,直接宣洩至台灣海峽,將沙灘一分為二。一為枯水期,因水量不足,力道不夠,無法衝破沙灘,故形成無出口的溪流,此時的沙灘就連成一片。

雖說無出口,但實際水流仍會自行尋找較低窪的地勢,朝北轉向,經由礁岩區流入海中;所以,在枯水期,石牛溪的出海口會降北宜約100公尺左右。

石牛溪所處的沙灘,謂之大灣,北方(右側)為礁岩地形;南方(左側)則與夏都相連

亦可眺望墾丁青年活動中心。

大灣的海面非常清爽,偶而會有帆船

或光觀遊艇劃過海面,實是一處放空心思、沉靜情緒既欣賞海景的地方,不像其他幾座海灘,人滿為患,海面上都是商業活動般的雜亂。

欲進入石牛溪出海口,必須穿越石牛溪橋右手邊一處民宿旁

的小徑進入,說是小徑,但個人以為,其實是雨季期間的一條水路。

石牛溪周邊有豐富的植披,我都搞不清楚。



因為人少的關係,石牛溪讓人覺得非常幽靜。

在此也可以為小朋友來場生態教育,如何重視環保暨保護自然資源。

偌大的沙灘,就這些人在逛,多愉快。

小朋友在海邊自由自在地玩耍,多麼的愜意。

 

清爽乾淨的灘面。

本以為發現新品種的鳳梨,結果老婆大人告知那是林投的果實,明明就長得很像鳳梨嗎。

石牛溪出海口(大灣),除了夏都海灘外,均無任何商業行為,也就是說沒有提供任何遮陽設施暨救生員,因此來此遊憩者,要做好防曬措施,另要下海游泳者,可得注意自身安全,最好是在海灘邊邊玩玩水撿撿貝殼就好。

地理資訊
地址: 946台灣屏東縣恆春鎮墾丁路511號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點