泉和冰室
類型:
地方小吃 甜點冰品
電話:
人氣:
4244
詳細介紹

吃完文富豬腳之後,接著當地朋友帶我們來到旁邊一家有六十年歷史的冰店,店名叫泉和冰室,冰室是早期冰店的說法,當時有很多冰店都叫冰果室,由此可見這家店在地經營真的很久,值得一試。

若不是朋友帶我們來,很容易忽略店家存在,除了招牌可辨識之外,店門不仔細看還真得不知道是賣冰的店家,大概店家主要是做當地人生意,當地人都知道這家店,所以也不必太再意門面。

店面和住家混合在一起,一樓的區域蠻寬敞,名符其實古早時期冰店的格局。因為我們不趕時間,於是坐下來享用冰品。

香蕉冰是南部一個特色冰品,全盛時期在屏東有上百家香蕉冰店,後來隨著時代進步,冰品樣式與口味變多後,香蕉冰慢慢被人們遺忘,大概只有老一輩的人會想起小時候常吃的香蕉冰。隨後上網查資料才發現,全台碩果僅存的幾家知名香蕉冰店只剩嘉義義竹鄉「義竹香蕉冰」、台南後壁鄉「和興冰店」、高雄旗山「常美冰店」以及當天吃的屏東里港的「泉和冰室」。

這一桶就是香蕉冰,使用挖冰杓弄成球狀來代替傳統冰塊剉出來的冰。香蕉冰其實並不是真正使用香蕉製成的冰,在過去物資缺乏,當時的人們在剉冰裡加上糖水和食用性香蕉水,因此得名香蕉冰。

八寶冰35元,這是第一次這麼仔細品味香蕉冰,讓我想起小時候過年節時,祖母用食用性香蕉水製作年糕的情景,蒸籠裡的白煙裊裊升起的印象極為深刻,但不知為何小時候就是不喜歡吃香蕉水口味的年糕,一直到後來母親為了讓我們這幾個小蘿蔔頭都能接受年糕,花了許多心思變化口味,才因此接受香蕉水味的年糕,那是一段好久遠的童年往事。

忘了朋友點的是哪一款,香蕉冰是固定班底,只是下面的料不同,同時也多了煉乳。嘴裡吃著香蕉冰,同時回憶起小時候的種種,思緒一直被這個烙印的味道影響,頓時所有回憶湧上心頭,對於香蕉冰它不僅只是一個冰品,同時也是對家人的懷念。

綜合果汁35元,這杯是影子點的,裡頭有多種新鮮水果一起攪打而成,顏色呈現淡橘色,沒有什麼水果特別明顯,味道還蠻平均,大概有木瓜、西瓜、香蕉等水果,喝起來很順口,後來喝不完還請店家幫忙打包。

感謝當地朋友推薦了全台稀有的香蕉冰,讓我們有機會再回味小時候的冰品,香蕉冰它代表了某一世代下的產物,相信許多人對香蕉冰有共同回憶,如果有機會來到全台碩果僅存的幾家香蕉冰店,不妨去回味兒時消暑盛品,因為下個世代這款冰品會不會再出現就不得而知,只有保握當下,才不會有遺憾,推薦給懷舊的朋友們。

地理資訊
地址: 屏東縣里港鄉大平村仁和路34號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點