西六碼頭肉圓
類型:
地方小吃
電話:
人氣:
4795
詳細介紹

這間西六碼頭肉圓就位在基隆火車站不遠的六號碼頭附近,雖說店名取叫「西六碼頭肉圓、芋圓」,但其實這間店早上六點到下午三點是在賣肉羹麵、餛飩麵、魯肉飯和各式小菜的,到了下午四點搖身一變,變成了販賣肉圓和芋圓的攤位。


這間店面不大的小吃店,在基隆已經營業三十多年,純手工製作的肉圓、芋圓及湯品都很受歡迎,因為營夜到凌晨三點的緣故,受到很多夜貓族和計程車司機的喜愛。

餐飲菜單及價格:肉圓NT30、芋圓NT30、魚丸NT30、魷魚羹NT30、豆干包NT30、綜合湯NT30。

芋圓NT30, 在基隆有很多間好吃的肉圓店,但賣芋圓的就唯獨只有西六碼頭這一家了,我本身很愛吃芋頭所以每次來都點芋圓居多,芋圓的大小約略一個棒球的大小,淋上調味的醬油膏就這樣簡單的一道美味小吃就端上桌。


整顆芋圓都是用芋頭做成的,把芋圓切開來裡頭包的是瘦肉,吃起來有點像芋粿的感覺,但口感比芋粿較為Q彈和結實,芋圓裡頭還有不少的芋頭顆粒,吃進嘴裡芋頭的香氣會化開來,雖稱不上是人間美味,但是一道好吃又特別的古早味,有時總是會來這吃顆芋圓解解饞。

綜合湯NT30, 除了芋圓和肉圓,這裡也有賣好喝的湯品,我想喝湯的話都會點這裡的綜合羹,綜合羹裡有魚丸、魷魚羹、豆干包這三樣東西,點一碗來吃就可以一次滿足,上頭灑 了芹菜和胡椒來提味,一碗綜合湯裡有三顆小魚丸、三條魷魚羹和一個豆干包,魚丸吃起來偏軟,魷魚羹還蠻有彈性的,豆干包還不錯吃。

店內的牆上貼了不少藝人來拍攝電視節時和藝人的合照,最經典的就是和美鳳姐的合照啦!牆上也貼了陳美鳳很久之前美食書裡,介紹西六碼頭肉圓的內頁,原來陳美鳳以前是在西六碼頭這附近長大的呢!

這裡從早上六點到下午三點是老闆的媳婦在賣各式麵類、湯品和魯肉飯...等小吃,我在白天的時候有來造訪過幾次。

肉羹米粉NT40,這碗肉羹米粉的份量著實叫我吃驚啊!,一碗麵大概有5塊左右用瘦肉所製成的肉羹 ,下頭是滿滿的份量十足的米粉,這裡的米粉我覺得跟在基隆其他麵店吃到的細米粉不太一樣,米粉較一般的稍為再粗一些些,吃起來很Q彈,裡頭放了為數不少的竹筍絲和香菇,上頭再灑上少許香菜,吃完這碗肉羹麵可以說是飽足到不行啊!

營業時間:西六碼頭肉圓PM4:00 - AM3:00(每月第二、四週的星期一公休) / 魯肉飯、肉羹麵AM6:00 - PM3:00。

地理資訊
地址: 基隆市中山區中山二路47號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點